1月29日,记者从市园林局了解到,桂林园林植物园健身步道已于日前建成并投入使用。这是我市公园首条健身步道,也是一条景观、休闲健身的绿道。

  这条健身步道起点位于园林植物园儿童观鱼池附近,终点为桂花园三叉路口,环绕樱花园湖面一圈,长度为1045米,宽为1.8米。崭新的步道已经投入使用,不少市民在步道上慢跑、散步,同时还能欣赏周边的绿色植物,经常来公园锻炼的市民易女士表示“健身步道‘脚感’太舒适了,希望更多的公园能推广。”

  据了解,该步道由市园林局组织实施,步道采用一体化喷涂塑胶材质,厚度为10毫米;其中,底层厚度为7毫米,采用耐氧化材料摊铺而成;面层厚度为3毫米,混合抗紫外线、耐氧化、耐磨材料与抗老化胶浆,采用高压喷枪喷涂而成。

  这条健身步道与传统步道相比,其硬度小、弹性好,可以有效吸收脚步冲击力,减少运动伤害,并且材料符合国家环保标准。同时,步道还增加了很多人性化设计,如在不同路段喷涂醒目地标以及卡通笑脸、脚印等图案;在起点和终点,以及步道中都有距终点距离的标注,方便大家计算路程等。

  市园林局相关负责人介绍,为了传递健康理念,倡导健康生活,根据市政府部署,该局启动了桂林市公园健身步道示范项目,并在园林植物园实施。该条健身步道的路线经过多次勘察,并在施工中根据地形景观进行优化调整,部分路段利用原有道路进行改造,另外还建设有部分新路段。步道完工后,该局又组织力量对周边绿化进行了提升。步道沿线经过枫树林、桂花树林、水杉林、樱花林、桃花林等,市民和游客在锻炼的同时,还能欣赏到优美的园林景观,获得更多快乐。

  记者苏文娟 通讯员滕焕阮