关于3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

  现将全市各级纪检监察机关近期查处的3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下:

  三江县水利局四名领导干部工作不力导致资金闲置问题  三江县水利局党组副书记、副局长杨玉龙,县水利局党组成员、副局长覃贤松,县水利局农田水利工程管理站站长胡春广,县水利局农田水利工程管理站副站长梁木荣,分别在2016年、2017年中央和自治区财政小型农田水利重点县项目建设中,因监管不到位,履职不力导致工程项目无法及时完工、验收和结算;两年度分别造成扶贫项目资金510.83万元、416.81万元闲置。2018年三江县扶贫资金闲置问题被国务院扶贫办通报批评。杨玉龙、梁木荣分别受到党内严重警告处分,覃贤松受到党内警告处分,胡春广受到政务记大过处分。

  鱼峰区白沙镇王眉村委原副主任黄玉高骗取危房改造补助金问题  2013年,黄玉高任白沙镇王眉村副主任期间,协助镇政府开展农村危房改造工作。其在明知自己不符合农村危房改造申请条件的情况下,弄虚作假,违规骗取危房改造补助金17077元。黄玉高受到党内严重警告处分,违纪款已上缴国库。

  融水县安陲乡暖坪村民委员会主任杨忠强、副主任兰永聪虚报套取项目资金问题

  融水县安陲乡暖坪村委主任杨忠强、副主任兰永聪在2014年负责实施安陲乡暖坪村贫困村基础设施建设过程中,虚报焚烧垃圾池建设数量,套取项目资金19165元,其中11022元用于该村其他支出,余款8143元于2017年12月退回安陲乡财政所。杨忠强受到党内严重警告处分,兰永聪受到党内警告处分。

  近年来,我市脱贫攻坚工作通过各级党员干部共同努力取得了明显成效,但仍有少数党员干部对自己要求不严,有的利欲熏心,在群众“救命钱”上动心眼、下黑手;有的作风漂浮,对脱贫攻坚工作不担当、不作为、慢作为,对扶贫项目资金监督失职失责;有的无视纪律,虚报套取项目资金,虽然钱不是进自己口袋,但也是不讲规矩不按程序办事的典型。全市各级党组织和广大党员干部要从上述案例中汲取教训,举一反三,引以为戒。全市各级党组织要切实承担起脱贫攻坚主体责任,强化政治担当和行动自觉,各级扶贫主管部门和相关职能部门要发挥好主责部门的专业优势、履行好自身的监督职责,加强对扶贫项目、资金的监管和督查。各级纪检监察机关要提高政治站位,持续整治扶贫领域腐败和作风问题,严肃查处脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义问题,以严明的纪律护航我市的脱贫攻坚工作。

  关于2起违反中央八项规定精神典型案例的通报

  现将近期我市查处的2起违反中央八项规定精神典型案例通报如下:柳州市行政审批局交通运输审批科工作人员伍街违规收受礼金、违规接受宴请问题。  2015年至2017年间,伍街在负责审核普通机动车驾驶员培训许可资格等相关工作中,多次接受服务对象的宴请和收受可能影响公正执行公务的礼金12000元及礼品(折合人民币16424元);违反国家法律法规规定,利用职务之便为他人谋利收受礼金5000元。伍街受到党内严重警告处分,对其违纪所得予以收缴。

  融安县原合管中心副主任李朝科、出纳韦伟红利用公务车油卡套取现金私分等问题。  2016年4月至2017年2月,李朝科先后两次授意韦伟红用单位公务油卡套取现金。韦伟红先后七次以为过路车加油的方式套取现金共计人民币6600.58元,其中李朝科分得4000.00元,韦伟红分得2600.58元。2016年至2017年,李朝科先后九次使用单位公务车油卡为私家车加油共计人民币2052.76元。李朝科受到党内严重警告处分,韦伟红受到党内警告处分,对其违纪所得予以收缴。

  全市各级党组织要把贯彻落实中央八项规定精神作为检验“四个意识”强不强的重要标尺,切实压紧压实管党治党的政治责任,加强干部日常教育管理监督,确保令行禁止。广大党员干部要始终保持清醒头脑,汲取教训,举一反三,严以律己。全市纪检监察机关要保持政治定力,持续督查落实中央八项规定精神,对不敬畏、不收手、不知止的,依纪依规依法从严从重处理。

  来源:柳州市纪委监委

  市委宣传部主管 柳州日报社主办

  柳州发布 ID:gxlzrb