很多人虽然有了驾驶证,却不清楚驾驶证的记分周期该怎么算,1个记分周期是多久?什么时候才能清零?记分满12分、24分以后会面临什么后果?

  今天就给大家说一说 驾驶证记分周期的事

  驾驶证记分周期怎么算?

  关于驾驶证的记分周期,很多人认为一个周期为一个“自然年”,即每年的1月1日至12月31日,这是误解。

  《机动车驾驶证申领和使用规定》第五十五条规定:

  道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分,驾驶证的清分时间是从机动车驾驶证初次领证日期计算。

  举个例子:在2019年1月22日取得机动车驾驶证,那么到第二年(2020年)1月21日24时止为一个记分周期。2020年1月22日零时是下一个记分周期的开始。

  记分周期内的分值会影响到下一周期吗?

  有人认为,一个记分周期内,比如:记分未满12分,这个周期结束后记分将被自动清零,而罚款“不着急交”,这种理解是错误的。

  1、按规定,机动车驾驶人在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;

  2、记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期。

  另外,需要提醒大家的是, 如果有了记分和罚款,尽量早些处理,如果不处理,不仅记分还在,罚款还需要多交每天3%的滞纳金(滞纳金不超过本金),实在是得不偿失。

  大家在交罚款的时候尽量不要赶在临近清分的那几天,避免交罚款后因银行对账系统有延时,造成清不了分的尴尬局面。

  驾驶证在记分周期内记满12分、24分有什么后果?

  目前车管所推出驾驶人审验教育和满分学习新举措,驾驶人登录广西交通安全综合服务管理平台(http://gx.122.gov.cn),在线就能够进行网上预约、网上学习、网上办理,足不出户就能完成审验教育和满分学习。

  需要注意的是,驾驶人在互联网安全教育管理平台提交互联网审验教育申请时,如系统提示“未查询到告知信息”或“没有该驾驶人的证件照片”,请驾驶人持身份证到车管所审验教育窗口重传信息或现场拍照。

  交警部门提醒广大驾驶人,年底并非是清分期限,大家不必扎堆前往各个交警大队处理交通违法业务,以免长时间排队等候,给自己带来不便。

  除此之外,目前“交管12123”APP等多渠道已上线违法处理业务,广大驾驶人可以网上处理违法业务,缴纳罚款,实现指尖操作。

  来源|930老友记