日前,外地的郑女士漂泊到横县陶圩镇,因天气寒冷又身无分文,只能躲在山上靠生火取暖。还好遇上一群好心人救助,并帮她报警找回了家人。

  1月20日傍晚,寒风凛冽,陶圩镇北乡村一养鸡户上山喂鸡时,在角落里发现一名女子蜷缩身子,借着柴火取暖。“大冷天,一小姑娘在这荒山野岭,怪可怜的!”农户估摸着该女子也就20来岁,问她话也不回答,担心她独自一人在山上会有危险,于是将她带到附近鱼塘的瓦房避寒,并从自家鸡舍抓了一只鸡、捡了一些鸡蛋帮她烤着吃。

  随后这位农户还是放心不下,打电话向村干部反映了情况并报警。村干部赶到了解情况后,也号召同行的其他村民一起帮女子多捡些柴草生火,一些村民自发准备了棉被、水和面包等给她御寒。

  民警接到农户报警后快速赶到现场。一番沟通观察过后,民警发现该女子是外地人,只能听懂普通话,但不会说也不会写字,无法从她口中获取有价值的线索。民警用随身警务系统核查该女子身份,发现该女子姓郑,并很快联系上郑女士的哥哥。

  “找到我妹妹了?!真是太好了!我马上过去!”郑先生接到电话时又惊讶又激动。民警通过与郑先生电话视频验证,确认郑女士正是他离家半年多的妹妹!

  原来,半年前郑女士因和家人吵架,一气之下愤然离家。家人四处寻找郑女士半年多,始终没有她的音讯。正当他们束手无策时,接到了民警的电话。

  当晚21时许,民警为了安全起见,想先带郑女士回派出所安顿,但劝说了十几分钟,郑女士就是不肯离开瓦房。周围热心的群众也你一句我一句,不断地安慰郑女士,让她早点回家过春节和家人团聚。“我们回派出所做点家常菜饭给你吃,你也很久没吃过了吧?”直到民警这样说道,郑女士才点头同意。

  23时许,心急如焚的郑先生带着家人驱车从外地赶到陶圩派出所。“找了她半年多,我们以为她已经不在人世……”郑先生看到自己失踪半年多的妹妹平安无事,一时落泪无言,只是一边帮妹妹穿外套一边擦拭她脸上的眼泪。民警看着这一家子团聚,不禁眼眶湿润。

  横县公安局 容桦

  审核:王孔善  责编:周明山 宋汝龙  编辑:容桦