“谢谢中国警察,谢谢你们的无私帮助!”当越南国籍女子阮氏黄英走出国境线时,她用中国话对民警表达感激之情。

  如果没有警方的救援,阮氏黄英和另外一名越南籍女子慧红妞可能无法归家

  越南籍妇女被拐卖至河北

  2018年10月下旬,阮氏黄英被同乡以到中国打工为由骗至中国,后被以65000元的价钱卖给河北省邢台市宁晋县男子张某做老婆。发现被骗后,阮氏黄英萌生去意。但因张某看管很严,阮氏黄英一直没有报警或是逃走的机会。

网络配图网络配图

  同年11月18日,一名陌生男子将慧红妞带至张某家中,让张某为其介绍中国丈夫。张某便将慧红妞介绍给其表哥张某午。张某午还为此支付了30000元的“彩礼”。

  两名被拐妇女逃跑计划落空

  之后,张某因家中装修,带着阮氏黄英到张某午家中居住,也暂时放松了对阮氏黄英的看管,阮氏黄英和慧红妞便趁机通过手机软件与越南家中取得联系,家人让她们想办法逃出来。

  2018年12月7日晚10点,阮氏黄英和慧红妞趁着夜色,从张某午家二楼窗户翻墙逃走。逃走期间,慧红妞不慎摔断右小腿。张某午发现后,将阮氏黄英和慧红妞关在家中。两人没有逃走的机会,只能等待救援。

  中国警方获悉后

  展开救援行动

  2018年12月12日,广西崇左市边境管理支队收到越南友谊国际口岸边防屯一封关于解救被拐卖至中国河北省邢台市宁晋县的越南籍女子阮氏黄英的交流函。

  接到越方交流函后,崇左市边境管理支队立即向国家移民管理局广西出入境边防检查总站报告。总站指示崇左市边境管理支队迅速展开调查,后经协调河北省警方,由河北警方展开营救行动。

网络配图网络配图

  两名妇女被成功救出!

  2018年12月28日,河北警方成功将被拐卖的越南籍女子阮氏黄英(现年23岁,越南谅山省人)救出,同时还解救出被拐卖的慧红妞(现年22岁,越南金瓯省人)。

  得知消息后,崇左市边境管理支队当即派出工作组远赴千里之外的河北省,并于2019年1月初将阮氏黄英、慧红妞接收至崇左市休养。

  崇左警方将两人顺利移交给越南警方

  经过近一个月的休养,因逃跑摔断腿的慧红妞伤势基本痊愈。1月25日,崇左市边境管理支队启动中越警务合作机制,与越南警方协商相关移交事宜。

  当天下午3点,在友谊关口岸,被拐卖的越南籍妇女阮氏黄英、慧红妞被顺利移交给越南警方。

  “谢谢,希望我们进一步加强执法合作,为维护边境繁荣稳定做出新的贡献!”在交接时,越南警方代表紧紧握住崇左市边境管理支队代表的手说。

  来源:930老友记

  记者:周娜

  通讯员:赵剑云、蔡铮