“由于你涉嫌无证驾驶、酒后驾驶两项违法行为,现根据《中华人民共和国道路交通安全法》以及《广西壮族自治区道路交通安全条例》,对你处以罚款2500元。” 

  1月25日早上9点,在邕宁区彩虹南路上,听到交警宣读完处罚决定后,一位女驾驶人后悔地低下了头。

  这位驾驶人做错了什么?为什么在早上9点收到了个这么重的罚单?原来,她不仅“失驾”还酒驾,甚至还敢冒用他人的身份信息!

  当天早上,南宁交警三大队组织警力在邕宁城区各重要路口开展酒驾、毒驾等严重交通违法专项整治行动。8时45分许,一辆牌照为桂A85×××的白色小轿车行驶至彩虹南路时,民警依法将其拦下进行检查。

  “您好,麻烦出示一下您的驾驶证和身份证配合检查”,面对民警的要求,女子神情慌张,许久才支支吾吾地提供一个姓名。但是经检查,民警很快发现女子在冒用他人的姓名,于是再次进行询问,女子见蒙混过关未遂便只好道出自己真实姓名,民警发现该女子的驾驶证存在异常,目前属“失驾”状态。同时,该女子存在酒后驾驶的违法行为,经检测其体内酒精含量为60mg/100mL。

  失驾

  失驾是指当事人因驾驶证超过有效期或被依法注销、依法吊销而丧失驾驶资格的前提下,仍驾车上道路行驶的违法行为。

  交警提醒:春运期间,为了您和他人的平安,请谨记开车不喝酒,喝酒不开车,遵规行驶,不要抱有侥幸心理,以身试法。

  (责编:苏铮列 编辑:陆海清 撰稿:陈媛)