在交警蜀黍的“百日安全行动”中,不仅仅查处酒驾,套牌、假牌等严重交通违法行为,也是蜀黍的必查内容

  1月23、24日连续两天凌晨,七星交警大队对经常在辖区出现的涉嫌变造、伪造机动车号牌的机动车进行查获

  案例一

  近期,根据缉查布控系统显示,桂林市七星区一辆悬挂“桂CH***9”号牌的银灰色五菱牌面包车多次违规行驶,而经过搜索及甄别,该号牌实属于另一辆小型越野车。这辆银灰色面包车存在套牌或变造、伪造机动车号牌的嫌疑。通过数据筛查,这辆银灰色面包车经常在凌晨出现在东江附近路段。

  1月23日凌晨3时许,七星交警集结精干警力,蹲守在该车经常出没的东江路段。凌晨4时许,一辆疑似嫌疑车辆的银灰色五菱牌面包车出现了,为了避免打草惊蛇,带队民警着便衣,驾车对嫌疑车进行跟踪。

  待该车辆行驶至秀峰区滨江路时,驾驶员停车从车上下来,民警确认了这名驾驶员与系统中抓拍到的驾驶员是同一人后,立即向跟随在后方的增援警力发出信号,一举上前将这名驾驶涉嫌变造、伪造机动车号牌的男子抓获。

  经在现场初步询问,驾驶员张某承认自己变造、伪造机动车号牌。随后,现在民警将张某带回大队作进一步调查。

  据张某交待,这辆银灰色五菱牌面包车确是自己本人所有,但是机动车号牌原为桂CH***1。一年前,张某在某修理厂修车时发现一块废弃的机动车号牌,趁无人时便将这块号牌带回家。张某考虑到自己经常在夜间开车送米粉,路上虽然没有交警,但是很多路口都有交通信号灯。为了躲避电子警察的抓拍,张某便私自将这块捡到的废弃号牌进行改装,剪下号牌中的数字9,将其用钩子挂在了原车牌上。

  目前,张某因实施伪造、变造机动车号牌,擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据,被交警部门处以共计2200元的罚款,扣留其机动车,并责令回复原状。

  案例二

  日前,查缉布控系统收到预警拦截指令,一辆涉嫌报废的面包车,以相对规律的行车轨迹出现在七星辖区桂磨路至三里店一带。对此,1月24日清晨,七星交警大队组织警力在该车辆经常出现的桂磨路路段进行布控。

  今日凌晨5时30分许,一辆悬挂“桂C2***1”号牌白色面包车从轮胎厂方向驶来,待执勤民警仔细甄别后,确认该车为查缉的报废车辆后,立即向另一卡点的民警进行通报。就在这辆面包车行驶至长城花园附近路段时,早在这里布控的民警将这辆面包车拦停。

  经查询,该车真实车牌为“桂CG***3”,早在2013年便达到报废标准。另外,其悬挂的车牌确属于另一品牌的面包车,但也已经达到报废标准。随后,执勤民警将驾驶员林某带回七星大队接受调查。

  据该车驾驶员林某交待,为了方便拉装车,他于一年前从某修理厂花2000元左右买的该车,而悬挂的“桂C2***1”号牌是从其他报废面包车上拆下来的。林某自己称明白驾驶报废车并使用他人机动车号牌上路行驶是违法的,但为了方便、省钱,抱着侥幸心理,只要不被交警查到就没事。但他想不到的是,他的这些违法行为早已被查缉布控系统“一眼看穿”。

  目前,林某因使用他人机动车号牌且驾驶报废机动车上路行驶,同时擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的违法行为,被交警部门处以共计3700元罚款,同时吊销驾驶证的处罚,并对其车辆进行强制报废,该案件还在进一步处理中。

  交警提示

  遵法守规,文明出行,是每一名驾驶员应有的素质。希望广大驾驶员切勿抱有侥幸心理,以身试法,驾驶使用伪造、变造机动车号牌或涉及其他违法车辆上路,一经查实,将会受到严厉的处罚。