2019年春节假期(2019年2月4日零时至2019年2月10日24时止),广西高速公路对7座及以下小型客车将实行免费通行。结合往年经验及大数据预测,广西高速交警发布出行提示,保障人民群众平安出行。

  一、春节期间G72线、G75线等高速公路施工路段情况

  1、G72线泉南高速1263KM+750M至1269KM+700M南宁往柳州方向车道封闭,改为柳州往南宁方向车道双向通行。

  2、G72线泉南高速公路1321KM+700M双向施工,施工期间不中断交通、不指定绕行路线。

  3、G75线兰海高速公路南宁至钦州方向钦州港收费站进出口因施工需要全封闭。请绕行茅尾海收费站、中马收费站进出钦州港。

  4、G75线兰海高速公路2088KM+400M至2089KM+200M路段,采取封闭半幅两车道、“1+1”通行交通管制措施。

  广西高速交警提示,由于部分高速公路施工路段在春节无法撤离,导致该路段可能会出现缓行情况,请广大驾驶人注意控制车距,谨慎驾驶,有序通行。请勿随意穿插和占用应急车道通行。

  二、绕行提示

  1、G72线泉南高速南宁东收费站(1474KM)发生拥堵时:

  出城时,可以从市区经安吉东、高峰、五塘、八鲤、新江、玉洞西、石埠、坛洛、沙井、高岭等收费站出南宁市。

  返程时,可以从那容互通进入新外环,经安吉东、高峰、五塘、八鲤、新江、玉洞西、石埠、坛洛、沙井、高岭等收费站进入南宁市。

  2、G72线泉南高速伶俐路段发生拥堵时:

  (1)往南宁方向

  G72线泉南高速伶俐收费站(1451KM+422M)→蒲庙→南宁市

  (2)往柳州方向

  南宁市→蒲庙→G72线泉南高速伶俐收费站(1451KM+422M)

  (3)往钦州方向

  G72线泉南高速1444KM(六钦互通立交)六钦高速→钦州港

  3、G72线泉南高速六景收费站(G72线1437KM+300M)发生拥堵时:

  (1)往南宁方向

  G72线泉南高速六景收费站(1437KM+300M)→南阳镇(路程约38.4KM)→邕宁区(路程约45.3KM)→仙葫开发区→南宁市区

  (2)往柳州方向

  G72线泉南高速六景收费站(1437KM+300M)→横县(路程约65.6KM)→云表收费站(G80线450KM)→G209国道→G322国道(宾阳方向)→宾阳收费站(G72线1398KM)→G72线泉南高速公路宾阳段

  4、G72线泉南高速兴六互通立交(1434KM+800M)发生拥堵时:

  (1)南宁入城方向

  桂林、柳州、来宾等地的驾驶人朋友们可以沿来马高速至南宁;玉林的驾驶人朋友们可以沿玉铁高速至合浦再转南北高速至南宁;贵港的驾驶人朋友们可以沿贵合高速至合浦再转南北高速至南宁。

  (2)南宁出城方向

  打算去桂林、柳州、来宾等地的驾驶人朋友们可以沿来马高速至来宾再转其他路线;打算去往玉林的驾驶人朋友们可以从南宁沿南北高速至合浦再转玉铁高速至玉林;打算去贵港的驾驶人朋友们可以沿南北高速至合浦再转贵合高速至贵港。

  5、G72线泉南高速1102KM(桂林北互通段)至G65线包茂高速2486KM(僚田互通段)、G72线泉南高速1132KM(池头互通)发生拥堵时:

  往柳州方向:桂林北粟家立交分流→福利路→西二环路→机场路→临苏路→苏桥收费站;或者桂林北粟家立交分流→绕城高速→马面立交→池头立交→苏桥。

  往阳朔、梧州、广州方向:桂林北粟家立交分流→绕城高速→马面立交→阳朔→梧州;

  往湖南方向:G72线池头立交→绕城高速→粟家立交→G76线夏蓉高速灵川段。

  6、当G75线兰海高速大寺站路段遇堵时:

  往南宁方向:G75线兰海高速钦州西收费站-G325国道-G75线兰海高速南间收费站。

  往北海方向:G75线兰海高速南间收费站-G325国道-钦州西收费站

  7、当G75线兰海高速钦崇立交路段遇堵时:

  往南宁方向:G75线兰海高速钦州西收费站-G325国道-G75兰海高速南间收费站。或者,从G75线兰海高速公路茅尾海收费站-G325国道-G75兰海高速南间收费站。

  往北海方向:G75线兰海高速大寺收费站-G325国道-钦州西收费站

  8、当G75线兰海高速卜家立交路段遇堵时:

  往南宁方向:G75线兰海高速公路茅尾海收费站-G325国道-G75线兰海高速南间收费站。

  往北海方向:G75线兰海高速公路大寺收费站-G325国道-钦州西收费站

  9、当G75线兰海高速六钦立交路段遇堵时:

  往南宁方向:G75线兰海高速公路那丽收费站-S326省道(钦州方向)-G325国道-G75线兰海高速南间收费站。或者,从G75线兰海高速公路那丽收费站-S326省道(钦州方向)-钦州西收费站。

  往北海方向:G75线兰海高速公路茅尾海收费站-S326省道(那丽方向)-那丽收费站。

  上述部分分流疏导路线只允许小型汽车通行,请广大驾驶人认真查看路线,并服从路面民警指挥。

  三、出行前多渠道了解路况

  出行前驾乘人员可以通过高德地图、百度地图等导航软件和交通广播了解沿途交通情况,提前避开拥堵路段,选择适合的交通线路、时段出行。出行后则请注意观察路边提示牌、路面LED显示屏提示信息,收听路面大喇叭实时广播了解路况信息。对于进出或途径南宁市范围的车辆,司乘人员也可以下载广西高速交警与南宁市交警联合推出的“邕易行”APP,查看南宁市及其周边的实时路况,了解交通拥堵情况,及时选择合理线路,利于出行。

  此外,驾驶人朋友还可以登录交管12123交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn),或安装交管12123平台手机客户端,了解实时路况信息播报。

  四、发生交通事故等注意事项

  广西高速交警提醒,高速公路上,若前方发生事故或出现拥堵排队通行,车辆切莫挤占应急车道,便于及时救援处置。同时,若车辆发生事故、故障,请车上人员设置好必要的警示标志(三角提示牌等)后,迅速撤离至护栏外,切不可留在车内或在高速路面上逗留。高速交警将严格对占用应急车道行为拍照取证,严格执行“罚200元,扣6分”的处罚措施。为了他人及亲朋好友的安全,请不要酒后驾车。

  广西交警总队高速公路管理支队 编