随着城市汽车保有量的不断上升,关于车辆的“那些事儿”也成为大家讨论交流的热点。今天(1月24日),柳州交警“警保合作”又添新成员,给大家带来多重便利。

  2019年1月24日11时,柳州市公安局交通警察支队与平安产险柳州中心支公司,在支队举行“警保合作”签约启动仪式。

  “警保合作,为服务人民群众、缓解交通拥堵、化解社会矛盾带来了新的社会治理思路。今后警保双方将更紧密、更深入、更广泛的合作,更好地完成我们所承担着的高效便民服务、促进社会和谐稳定、为社会经济发展保驾护航的使命和责任。”柳州交警支队副支队长张军在签约仪式上,对警保合作的良好模式及便民优势作出肯定。

  柳州交警与平安产险公司,在柳州首推“交强险电子保单”应用,实现数据共享,进一步简化了群众的办事流程,为广大车主打通最后一公里服务。 “车辆保险信息直接接入我们的业务系统,群众到车管所办证和年检、新车入户、上线检测等,车主可以不用再带纸质保单,从系统内就可以核查。”柳州交警支队车管所副所长陈君说。

  目前,与柳州交警建立“警保合作”关系的共有人保、平安两家保险公司。“警保合作”项目,将保险公司查勘队伍,融入到交通事故现场处理的交警巡逻队伍中来,在上下班高峰期,由交警指挥中心统一调度,能够快速前往第一现场处理事故纠纷。 

  柳州交警支队事故对策科副科长傅刚介绍,目前平安产险公司、人保公司的查勘员,每天晚高峰时段在主要道路上巡逻,与我们交警的警力进行互补,提高交通事故处理效率。

  柳州交警提升自身交管能力,加强与保险、邮政、银行等各相关行业企业的合作,竭力做到“让数据多跑路,群众少跑腿”。今后,柳州交警会继续创新交管手段,把越来越多的便利便捷送到群众身边,更多惠民服务已在途中。

  (责任编辑/朱秋华   文/韦晓冰  图/梁俭  整理/黄婕好)