岁末年初,与人聚会喝杯小酒是常有的事,但酒后驾车就是不应该发生的事了。交警蜀黍的夜查酒驾专项整治行动还在继续,不要为了这事,让自己整个年都过不开心了

  实习期内酒驾

  两杯啤酒=“注销”驾驶证

  昨天(1月23日)晚,南宁市交警支队三大队民警在开展夜查酒驾专项整治行动。

  民警在对一辆牌号为桂AC82XX的小型面包车检查时,闻到驾驶员身上存在酒味,怀疑驾驶员涉嫌饮酒驾驶。

  通过经呼吸式检测后结果显示为23mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。

  经查,滕某持有C1准驾车型的驾驶证,2018年8月取得,是一名驾驶证仍在实习期的司机。滕某一再求情,说考个驾照花了很多钱、耗费了很大的精力,他表示自己只是跟朋友喝了两杯啤酒而已,自己还很清醒,不会存在危险驾驶问题,希望交警可以放他一马。

  民警严肃批评教育了滕某。根据相关规定,滕某因酒后驾驶,驾驶证被一次性记12分,罚款1000元的处罚,由于滕某还在实习期,他的驾驶证被注销。

  男子喝酒后上高速

  半斤米酒=被扣12分,罚款1000元

  无独有偶,同是23日晚上,在兰海高速茅尾海收费站,又有酒驾司机被“活捉”。

  当晚21点左右,一辆桂N白色小车驶出收费站后,进入广西高速公路管理支队七大队执勤民警视线。当驾驶员苏某摇下车窗接受例行检查时,民警看到驾驶员苏某神色有些慌张,说话时还呼出一股酒味。经民警现场使用酒精探测仪对驾驶员进行初步检测,显示驾驶员苏某有酒后驾驶嫌疑。

  随后,民警使用呼气式酒精检测仪对其进行酒精检测确认,经检测,结果为66mg/100mL,属于饮酒后驾驶机动车。起初,苏某高速民警他只喝了二三两米酒,后经民警询问,苏某终于承认出车前,喝了半斤米酒,同时对酒精检测结果无异议。

  随后,民警对于苏某饮酒后驾驶机动车的危险行为进行口头教育,并根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对驾驶员滕某饮酒后驾驶机动车的违法行为记12分,罚款1000元,拖移机动车,并处暂扣机动车驾驶证6个月的处罚。

  希望各位车友不要心存侥幸,不要酒后驾驶,开心地过个好年!

  来源:930老友记

  记者:周璇    

  通讯员:陈媛、吴国宣、潘洪江