现在身上不带现金已经成为很多人的习惯,消费时只要手机扫码“嘀”一下就能轻松结账。可以说,移动支付已经慢慢渗透到生活的每个角落。1月23日,桂林收费站和机场口收费站试运行移动支付通行费,给过往司机提供新的支付方式。

  “您好,请问您选择现金支付通行费还是微信支付?”“微信支付吧。”“那请您将微信的支付码对准机器进行扫码。”

  今日上午,记者来到位于机场路的桂林收费站。记者看到,在收费窗口一侧,新装了一个长方形的扫码设备,一位桂C牌照的小轿车司机通过微信支付的方式付了10元通行费。司机潘先生说,他刚刚送家人到两江国际机场,已经体验了两次移动支付付通行费了。“现在出门即便是忘了带钱包,也不会忘记拿手机,收费站能微信扫码付款,方便多了。”

  “上次跟家人自驾从广州回桂林,结果我钱包里的现金都不够付通行费,挺尴尬的,最后还是大家一起凑钱的。”市民唐先生从龙胜办事完开车回到临桂,看到桂林收费站能微信支付了,他告诉记者,以后再也不会发生之前的尴尬事了。

  桂林市机场路管理有限公司相关负责人告诉记者,根据相关部门的要求,要力争在今年1月31日前实现全区联网的高速公路各收费站通行费移动支付全覆盖。经过前期紧密的筹备及安装工作,23日该公司管辖的桂林收费站、机场口收费站启动移动支付试运行。“通过这两座收费站人工收费车道的司机可以使用微信进行扫码付费。此项举措将进一步提高人工收费车道通行能力,缓解收费车道拥堵,给公众带来更好的通行体验。”

  记者谭熙

  通讯员周子涵 第一时间APP