对于辱警、暴力抗法等挑战公安执法权威的恶性案件,公安部一再发声,然而仍有人以身试法,铤而走险,挑战民警执法权威

  1月17日,百色市平果县公安局依法查处一起妨害公务案,刑事拘留1人,有效维护了民警、辅警的执法权威和合法权益。

  当天下午17时30分,时值放学、下班高峰,平果县公安局交巡警队民警、辅警正在各交通要道执勤疏导交通。在教育路新时代红绿灯路口执勤的一名队员发现有一男子驾驶涉嫌非法改装、无号牌三轮车在路上行驶,于是上前示意靠边停车接受检查。 

  不料,车主不配合工作,拒绝停车,执意加速往平果五小方向行驶。考虑到放学高峰期人流、车流较多,为有效控制车辆,防止冲撞事故发生,交巡警队员果断跳上三轮车后座车厢,责令司机立即停车。

  车辆截停后,交巡警队员要求驾驶员交出车钥匙和驾驶证件,该男子突然发怒,辱骂队员,并从三轮车上拿出一把菜刀,多次挥刀威胁队员,暴力抗法。最终,男子被迅速赶来增援的民警、辅警共同制服,并移交平果县公安局马头派出所作进一步处理。

  经查,驾驶员李某某系无证驾驶,其所驾驶的三轮车既无号牌,还非法加装燃油发动机和铝棚架。

  目前,李某某因涉嫌妨害公务罪,被平果县公安局依法刑事拘留。

  来源 |广西交警微发布

  审核 | 龚彬彬

  编辑 | 吴凤新