很遗憾地告诉你:以上4个都是错误选项。

  “排毒”作为养生界的热门词汇,每隔几个月都要换着花样占领一遍你的朋友圈。

  各种排毒保健品、治疗仪,洗肠、禁食等排毒疗法被宣传得热火朝天,下面这些说法,你可能也很眼熟:

  其实,“排毒”并非严谨的科学概念,操作不当还可能带来伤害。《生命时报》邀请权威专家,为你揭秘关于“排毒”的骗局。

  受访专家

  北京协和医院内分泌科教授 伍学焱

  中国保健协会市场工作委员会秘书长 王大宏

  黑龙江省名中医、教授 于景献

  排毒:被医学界摒弃的说法

  早在20世纪30年代,随着病理、毒理学的发展,医学界就摒弃了“排毒”这一概念。

  “排毒”只是个营销概念,正统的现代医学理论根本不讲“排毒”,商家口中的毒与严肃医学上的毒完全是两回事。

  但商人们并没有舍弃它,通过虚构、夸大等手法制造危机感,销售产品赚取钱财:

  “脸上的痘痘,腰上的‘救生圈’,腿上的赘肉等,都说明体内毒素没排净”“毒素轻则导致疲劳、黑眼圈、脱发,重则引起头痛、失眠甚至癌症”……

  以“排毒”为噱头的产品或服务,让不少人趋之若鹜,有的花钱买安心,有的深陷营销陷阱,将血汗钱挥霍一空,更有甚者美容变毁容。

  3种常见排毒产品,不靠谱

  市面上的“排毒”产品,主要针对的是减肥、祛痘、便秘等。

  排毒足贴

  “只要在足底贴一贴,人体内的毒素和湿气就会被慢慢排出。”“高血压、便秘、风湿性关节炎,只要坚持用足贴,就能被治愈。”

  排毒足贴成为不少人的保健新宠,贴上后肉眼可见排出的黑色“毒素”,让人对其疗效深信不疑。

  事实上,足贴并不能排出体内的湿气和毒素。足贴中含有竹醋,遇热、遇水、遇到人体汗液就会变黑。大家不要被这种能排出“黑色毒素”的保健足贴蒙骗。

  排毒减肥药

  有的产品能迅速减肥,原因有两个:一是含有泻药成分,减少营养吸收;二是非法添加处方药,促进体内脂肪燃烧,但会带来一系列副作用。

  比如,不少排毒减肥药都混有价格便宜的甲状腺激素,可增强代谢功能,吃后有腹泻、心悸、出汗等甲状腺功能亢进的症状,长期大量使用会导致心脏和肾脏功能损坏。

  还有部分产品通过肾脏排出体内水分,看似减重了,但喝水后会马上反弹。

  排毒养颜胶囊

  一些润肠通便类的排毒产品,会扰乱肠道的正常功能,导致水和电解质紊乱、营养失衡;

  长期服用容易出现肠道菌群紊乱、肠壁神经细胞数量减少、肠道蠕动功能减退,造成泻药依赖性便秘,甚至癌变。

  伍学焱还表示,痘痘主要与激素紊乱有关,靠腹泻不能很好地调节激素,痘痘自然无法去除。

  想排毒?不如吃好睡好

  人体拥有一套有效的排泄系统,皮肤、呼吸系统、消化系统可挡住许多有毒有害物质,免疫系统能识别、消除侵入体内的外来物质;

  肝脏和肾脏可以过滤掉进入血液和人体代谢产生的废物,正常情况下不需要依靠外力。

  而当内分泌失调,肥胖、长痘时,最好的做法是靠人体自身功能进行调节,而不是把健康交给不靠谱的药丸或仪器。

  1。 多吃蔬菜水果

  高热量、高油脂食物容易引起肥胖,建议多吃水果、蔬菜,适当吃些粗杂粮,肉类首选鱼肉、虾肉、瘦牛肉、鸡胸肉、瘦猪肉等。

  2。 运动是最好的减肥药

  运动可以促进新陈代谢,消耗热量,是最科学的减肥方法。此外,排便需要用到腹部力量,常锻炼腹部、盆底肌肉,有利于排便。

  3。 先把皮肤清洁做好

  有的人皮脂腺旺盛,容易出现毛囊角化,如果清洁不当,皮肤管道不通,痘痘等各种问题就会出现。做好皮肤清洁工作,如每天用温水洗脸等,有助改善痘痘。

  4。 保证良好睡眠

  长期熬夜会导致激素紊乱,让皮肤变差。睡得好不但能促进新陈代谢,更有助保护皮肤、控制体重。

  5。 保持心情愉悦

  良好的心情可帮助平衡内分泌,调整机体代谢,改善皮肤状况。

  最后再说一句:

  国家食品药品监督管理总局规定,保健食品的功能包括增强免疫力、辅助降脂、辅助降糖、抗氧化等27种,其中并没有“排毒”。

  宣称保健食品可以“排毒”的企业行为,可初步判断是违法行为。

  本期编辑:徐梦莲  

  《生命时报》