“如果道歉有用的话,要警察干吗?”这句经典台词放到哪里都不为过。

  手机放在店里充电,没想到有人“顺手牵羊”拿走了手机,过几日,店老板还收到了一封“道歉信”,这竟然是小偷害怕受害人报警,采取的缓兵之计。

“真是对不起你们,前几天去你们店里,身上没钱,去店里买东西的时候,看到店里没人就把手机顺手拿走了……”

  去年12月中旬,在温州市平阳县经营食品店的潘女士丢了一只手机,她当即报了警,几天后,她收到了这样一封道歉信。

  潘女士说,手机当时放在店里充电,她吃完午饭去后门口洗碗,没想到短短几分钟的时间,手机就“失踪”了。

  “我不求原谅,只求心安。”道歉信里,小偷说自己知道拿走手机是“不光彩”的事情,自己非常后悔,寝食难安,但是手机已经转卖掉,所以打算下个月10号发工资后来赔钱。

  这封道歉信竟然是小偷的“缓兵之计”,那个偷手机的人再也没有出现过。即便如此,警方一直在追查可疑人员。

  根据潘女士提供的线索,民警调取店内及路面监控,迅速锁定嫌疑人,通过查看大量视频监控,信息研判,民警确定嫌疑人夏某的身份信息。可是那时候夏某一直东奔西跑,没有明确的落脚点。

  今年1月20日,事情有了新的转机,夏某又故技重施,“顺手牵羊”在另一家店偷走了手机。

  根据前期掌握的线索,1月22日,平阳警方迅速在鳌江一出租房抓获盗窃手机的嫌疑人夏某。

  夏某今年36岁,是贵州人,起初,他坚决否认自己的盗窃行为,直至民警拿出监控画面,他才如实交代自己的犯罪事实。

  夏某交代,早前他因为盗窃被抓过,近期才刚出狱,手头没钱生活很紧张,他之前来到潘女士的店,看到店内无人,便起了盗窃的心思。事后怕潘女士报警,他就写了道歉信,又偷偷放到对方店里。

  目前,夏某因涉嫌盗窃被平阳警方依法刑事刑拘,案件正在进一步调查中。

  来源:钱江晚报/浙江24小时记者 汪子芳 通讯员 卓珊珊 范敏静

  值班编辑:董箫乐