河池法院最近又有大行动了,持续三个月,针对“涉民生案件”

  涉民生案件主要指

  追索劳动报酬、农民工工资、赡养费、扶养费、抚养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿等涉及人民群众生存生活的各种案件。

  此类案件群众联系密切,但却矛盾化解难度大,那么各位法官对此如何着手呢,来几个具体案例感受下

  1合同纠纷 追讨欠薪

  原告唐某宽在2016年到百马乡中和村至江南乡上和村一水泥路施工项目工作,该工程由广西某建设集团有限公司总承包,该公司又将该工程转包他人,由被告邓某实际负责。工程结束,原告唐某宽总共被拖欠劳动报酬86190元。

  大化法院随后判决被告邓某10日内支付报酬及利息,广西某建设集团有限公司负连带清偿责任,但各方并未自觉履行。

  案件进入执行程序后,大化法院依法冻结了被执行人邓某银行存款存款90000元。最终,两名被执行人自动履行义务,向申请执行人支付91349.50元。至此,案件得以执结。

申请执行人接过执行款申请执行人接过执行款

  2继承纠纷 划扣工亡补助金

  案件经过

  被继承人陈某芳于2017年12月在海南省儋州市工作时不慎坠楼身亡,后经认定为工亡,陈某芳家属获一次性工亡补助金672320元。而陈某芳妻子覃某桂将补助金一人独占,遂与两女儿陈某、张某琴发生继承纠纷。

  但工亡补助金算遗产吗

  法院认为

  工亡补助金不属于遗产,但其分配方式可参照遗产分配原则处理,再结合家中还有小儿子覃某未成年,法院判决:妻子与儿子占50%,两女儿占50%。但妻子覃某桂一直未履行,案件拖到2019年。

  在执行过程中,法院查询到被执行人覃某桂在当地信用社账户上有35万元存款,遂依法冻结了被执行人的账户并划扣案款共计346543元。

集中发放执行款项集中发放执行款项

  3邻里纠纷 排除妨碍

  2001年,通过签订协议,陈某先将一块地皮转让给陈某鸣、陈某正建房,随后二人依法取得《集体土地使用证》,两房屋仅有一条宽3米左右的泥土道路与外界相连。

  陈某先认为陈某鸣、陈某正使用的道路是其承包地,两次在道路上围木栏、挖坑,致使车辆无法通行。

图为被破坏的道路图为被破坏的道路

  本案系相邻通行纠纷,并经法院二审认定二人对涉案道路享有合法通行权,依法判决陈某先于10日内将涉案道路上的坑填平,恢复道路原状。

与被执行人谈话与被执行人谈话

  执行当天,执行法官、凤山县人大代表、村干部均到场见证,动员被执行人。最后被执行人陈某先表示愿意配合。

  被执行人叫来三轮车拉运泥土,现场各方也自发加入填补工作,不到两个小时,道路就恢复了原状。

  低调秀一波

  在过去一个月里,河池两级法院共受理涉民生执行案件共224件,执行到位金额151.68万元。通过常规司法救助88人,司法救助金额45.02万元;通过保险救助化解执行案件15件,救助人数15人,保险救助金额28.86万元。

  此次执行行动才刚走完第一阶段,在年前将还有几波执行攻势,大家一起继续努力,执结案件过好年!

  广西河池市中级人民法院