针对当前城市工程运输车企业存在的安全隐患问题, 1月21日,市”大行动”办、市公安局交警支队、市工信委、市城管局、市交通运输局联合召开警示约谈会,为城市工程运输车“敲警钟”。

  2018年,南宁交警部门共查处城市工程运输车辆(重型、中型自卸车和专项作业车)的道路交通违法行为10万余起,追尾、转弯的机动车未让直行的车辆和行人通行、其他操作不当、不按规定会车是造成事故的主要原因。其中转弯货车因视线盲区影响与直行电动自行车发生的伤亡事故较为突出。

  为此,约谈会上要求各运输企业要强化道路交通安全责任和落实安全主体责任,认真依法履责,抓好日常管理,制定长期、系统、正规的交通安全教育培训规划,对驾驶人、交通安全员等人员定期进行法律法规及安全行车教育,引导驾驶人自觉遵守交通安全法律法规,安全文明驾驶,杜绝交通违法。要加强车辆检测维修,防止带病上路,已达到报废年限的车辆及时办理报废手续,及时排除交通安全隐患。

  今年,市公安局交警支队将继续严查各类货车的道路交通违法行为,巩固扬尘治理成果。同时,结合运输企业和城市工程运输车辆的道路交通事故数据、道路交通违法数据进行分析,建立“红黑名单”数据库,禁止给人民群众生命财产安全带来威胁的事故多发、违法次数多的车辆进入城市道路通行,对相关企业的申办数量给予严格限制,对于守法守规企业则会给予更大的支持。

  会上,道路交通事故、违法行为起数较多的运输企业负责人,以及车主与司机分别作了表态发言,参会企业签订了“守法规防事故”承诺书。

  (责编:苏铮列 编辑:黄登 撰稿:黄东玲)