驾驶人睡眠质量差或不足,长时间驾驶车辆,容易出现疲劳,疲劳驾驶会影响到驾驶人的知觉、思维、判断、意志、决定和运动等诸方面。

  1月17日凌晨02时左右,北海交警高速公路一大队民警在巡逻至G75兰海高速合山路段广东往广西方向2193KM处,发现一辆豫Q13***的大货车以“蛇形”状态在行驶。

  民警见其可疑,遂加快速度驾驶追上,行驶至并排时发现司机竟然在打瞌睡!顿时把民警吓出一身冷汗,赶紧用喊话器提醒司机,由于一路车流量较大暂时无法靠边停车,民警打开警报器并一路喊话提醒司机跟着警车小心慢行。

  到达铁山服务区后,该车辆停下接受检查。民警随询问时,司机魏某狡辩称自己在吃饭的时候已经休息过了,不可能存在疲劳驾驶。看到司机还不知悔改,民警一一指出司机在行驶过程出现蛇行、打瞌睡等状态,明显是存在疲劳驾驶。对于司机这种枉顾自身与他人安全的行为,民警进行了严厉的批评,并指出疲劳时在高速公路上行驶是十分危险的,特别是途径铁山港大桥时,打瞌睡很容易发生不可挽回的悲剧,希望司机能够正视自身错误,对自己的家庭和他人负责。

  面对民警严厉批评再回想前几分钟的发生的种种,司机对自己行为表示懊悔,并表示接受处罚。民警根据相关法律对其处以200元罚款,同时引导司机从十字收费站下高速,充分休息后方可继续上路。

  春运出行安全提示:

  交警提醒驾驶人,疲劳驾驶最易诱发重大道路交通事故,驾驶人开车长途出行一定要注意休息、劳逸结合,不得连续驾驶超过4小时,中途要停运休息至少20分钟,并且最好车上有2名驾驶人轮换开车,有效避免疲劳驾驶,确保出行安全。

  来源 | 洪艳

  审核 | 龚彬彬

  编辑 | 吴凤新