近日,一位ID为“阑夕”的微博网友发文表示,2018年某外卖平台的骑手们,最想对客户们说的三句话是

  “及时接电话;把收餐地址写对;收餐时说声谢谢”。

  截自某外卖平台微信公众号

  大部分网友都表示理解和支持,在感谢外卖员们的同时,也想向他们提一些小意见。

  可有一些网友对于第三句“心声”——“关门前说声谢谢”感到不满,还因此怒怼“我花了钱为什么要说谢谢?”“送外卖的有什么资格要求我感谢他们?”

  “到底该不该跟外卖员说谢谢?”为此,网友们又吵起来了……

  本是吐槽平时点外卖经常洒汤的生活琐事,许多人的关注点却“离奇”地偏向远方。

  从小我们就被教育“为人处世要讲礼貌”,可这一群人却迷茫地眯起了眼:“谢谢?为啥我要跟外卖员说谢谢?”

  揪住外卖员“要求”顾客感谢的这句话,有人怒怼,自己有没有表示感谢完全属于个人权利,一个“小小”的服务业人员有什么资格提出这样的“强硬性”要求?

  还有人认为自己是消费者,付费购买服务,外卖员拿工资提供服务,两者是平等的交易关系,凭什么要给外卖员表示感谢呢?

  网友:你不先说“您好”,我就不说“谢谢”,反正“不点外卖你们全都失业”,我又没损失。

  更有偏激的网友,直指外卖员的这个“呼声”是“贪婪至极”,明明是外卖员更应该向顾客表示感谢,因为是这群“衣食父母”肯定了他们的价值。

  这个“神奇”的逻辑也是令人丈二和尚摸不着头脑……

  在被其他网友指责时,有人更是斩钉截铁回答:没有,服务人员没有资格被感谢。

  看到这些“迷幻”思路的留言,有网友不禁哀叹:“这个社会怎么了?”

  待人接物讲礼貌,这明明是一个人素质修养的最基本体现,怎料想有一天还会陷入如此大的争议中。

  “这年头还流行起来从外卖小哥身上找优越感了?”

  “谢谢”简单两个字,有那么难说出口吗?

  根据某外卖平台近日公布的报告显示,2018年骑手们获得了食客们的3亿好评、2.5亿感谢。

  其中,8100万份订单叮嘱小哥“注意安全”,6000万份订单宽慰小哥“不用着急”,4000万份订单嘱咐小哥“雨大慢点骑”,2200万份订单叮嘱小哥“天冷注意保暖”。

  但在这份暖心数据的背后,外卖员“被打”、“被辱骂”的新闻仍然屡见不鲜,这也仅仅只是服务业的一个小小缩影。

  上海青年报曾经报道称,大多数服务行业的一线人员,对于消费者的心理底线大同小异,概括来说就是“不求顾客态度礼貌,只求别装大爷。”

  同时,报道中也指出,能对服务业工作者礼貌交流的消费者并不多。“请”,“谢谢”,从小就被教育的礼貌用语,对许多人来说却难以脱口而出。

  曾经有个网友发文称,自己与友人一起外出用餐时,因为对服务员表现得客气有礼貌,被朋友吐槽像“没见过世面”、“好欺负”,他很疑惑自己的做法是否不对,是否应该像朋友说的那样要“端”着点。

  当时获得最高赞的网友这么回复,“每一个为你提供便利的人都值得感谢,这是个人修养,不是软弱的表现。”

  “谢谢”两个字,拉近了双方的距离,用最简单自然的交流方式释出善意,让社会交往中少些戾气,多些和谐,明明是个“基本操作”却吵翻天,也难怪一些网友觉得“看不懂”了。

  来源|观察者网