为期40天的春运今日拉开大幕,虽然客流高峰期要在一周后才开启,但桂林铁路、航空、公路客运部门都从今天开始增开春运班次,提升服务措施,特别是铁路部门推出的刷身份证就能进站乘坐高铁,着实让不少旅客踏上了轻松快捷的回家路。

  从今日开始,乘火车旅客在购买了“D”字头、“G”字头车票后,不用换取纸质车票,就可以在桂林火车站、火车北站、火车西站等三站直接刷身份证进出站,检票上车。

  记者在桂林火车站检票口看到,以往需要将身份证和车票同时查验的自动验票机已经进行了升级,乘客只需要刷身份证就可进站。一位到广州的旅客掏出身份证插入识别槽,进行快速人脸识别后,自动验票系统就给予了放行。“太方便了,都不用取票了。”这位旅客点赞道。

  据了解,在进行系统升级后,不仅旅客可以在自助验票机刷身份证进站,同样可以在候车室用身份证检票上车,在车上如要查票时也可以出示身份证即可完成查验。如果无法识别身份证,也可以走人工通道验票检票。

  不过,目前在桂林区域内,可以刷身份证进站乘车的只有桂林火车站、桂林北站和桂林西站,其他站点还在等待系统和设备更新。同时,刷身份证进站只针对购买了“D”字头、“G”字头车票的乘客。

  此外,还有几种情形的旅客还须持纸质车票进出车站:如购买互联网车票后已经换取纸质车票的;使用居民身份证购票但进站检票时无法出示居民身份证原件或居民身份证无法在自动验证/检票设备上识读的;使用同行成年人有效身份证件信息购买儿童票的;购买学生票、残疾军人(警察)优待票的; 购买车票到站为香港西九龙站的。

  记者沈青