21日是2019年春运首日,返乡的旅客纷纷搭乘列车回家,铁路部门推出多项便民服务温暖旅客回家路。据中国铁路南宁局集团公司预测,今年春运,节前客流高峰预计出现在2月2日(腊月二十八),节后高峰预计出现在2月11日(正月初七)。今年春运一大亮点,即广西36个高铁站首次推出旅客直接刷身份证进站乘车,可从春运首日来看,很少有旅客使用这一便民服务。

  节前客流高峰预计出现在2月2日

  21日9时,在驶向南宁东站的地铁上挤满了拿着大包小包的乘客,在地铁的终点站,许多乘客下了地铁后换乘到高铁回家。在南宁东站候车大厅,座椅上密密麻麻地坐满了旅客,孩子们在大厅间嬉戏,扛着大包小包的务工人员坐在一旁满脸倦容。随着检票广播的响起,检票处排起长龙,旅客有序地排队等待检票进站。

  为给旅客送上新春祝福,候车大厅举行“我们的中国梦”文化进万家活动,通过千幅春联万福字、歌声悠扬送乘客、书香熏暖回家路等新春文艺惠民活动,让归途的旅客带着幸福回家。

  中国铁路南宁局集团有限公司客运部主任麻寒松介绍,今年春运南宁局预计发送旅客1400万人,同比增加78.5万人,增长5.9%,高峰日客流约为53万人,客流仍保持持续增长态势,总体呈现前紧后松的态势,节前离校学生流、返乡务工流及探亲流高度叠加,客流相对集中。节前的热门方向是前往成都、贵阳、上海;节后的热门方向是前往广州。节前客流高峰预计出现在2月2日(腊月二十八),主要是学生流、返乡务工流和探亲流叠加;节后高峰预计出现在2月11日(正月初七),相较于节客流较为分散,第一客流高峰以务工、旅游、探亲为主,第二高峰以务工、学生、探亲为主。

  “尝鲜”刷身份证进站的旅客很少

  今年铁路春运的一大亮点就是,铁路部门推出直接刷身份证检票进站乘车功能,即购买“D”、“G”字头车票后,不需再换取纸质车票,旅客可持身份证在南宁、南宁东等广西36个高铁站直接刷身份证检票进出站。

  首日使用的情况如何?21日记者在南宁东站检票口处观察了约半个小时,没有看到有直接刷身份证进站乘车的旅客,大多数旅客仍是提前换取了纸质车票。其中,一名前往广州南的旅客刷身份证通过了“人、票、证”实名验证闸机,接着,当她走到检票闸机想用身份证刷检票闸机时,门禁没有打开,无法通过,“为何我刷身份证无法通过检票闸机?”,经过检票员核实后得知,原来该名旅客已经换取了纸质车票,此类情况下单凭身份证是无法通过检票闸机,最后该旅客需要车票和身份证一起检票才能通过检票闸机。

  为何不选用直接刷身份证进站乘车?在西安电子科技大学就读的学生小何,当天早上从西安回到南宁东站,准备转乘另一趟动车回贵港老家,他告诉记者,“以前看新闻知道在南宁东站可刷身份证进站乘车,因为我不赶时间,为了保险起见,所以乘车前换取了纸质车票。”扛着蛇皮袋的务工人员旅客张先生则表示,没听说过能直接刷身份证进站乘车,不懂如何用。

  将全面铺开刷身份证进站

  麻寒松称,今年铁路春运的一大特点,在于运用高科技实现刷脸购票、刷身份证进站以及候补购票功能。刷身份证进站乘车的便民,就是为旅客可省去排队换取纸质车票车票时间,因为春运期间在窗口排队换取纸质车票估计要30分钟,在自助取票机换取也要10-15分钟,也避免了弄丢纸质车票带来的麻烦。

  旅客如何使用直接刷身份证进站乘车?据检票员介绍,以南宁东站为例,旅客在“人、票、证”实名验证闸机处,按操作提示“刷脸”后通过,该处也有人工验证;进到检票闸机处,再刷一次身份证,系统通过后门禁打开,旅客成功进站台乘车。

  “我在南宁东站刷身份证进去得了,如果是坐动车到小的车站,能否出站?”麻寒松表示,在春运前的两个月就开始调试相关设备,并对相关人员进行培训,前期广西支持直接刷身份证检票进出站的36个高铁站和全国的各大高铁站进行了联网测试,确保旅客用身份证在小的高铁站也可以成功进、出火车站。如有旅客刷身份证不能通过,只能换取纸质车票。

  对于首日旅客很少使用直接刷身份证进站,南宁局集团工作人员分析,可能是由于刚推出,宣传还不够,加上很多旅客仍习惯乘车前换取纸质车票,未来会把这一措施铺开到全区的各个高铁站。

  来源丨南宁晚报 记者 黎兆齐 

  三审丨春雨  

  二审丨喂喂

  编辑丨星星龙

  校对丨黎宽