2019年1月18日零时,岑溪市公安局交管大队高速管理中队应急救援一辆抛锚大客车,积极救助因客车滞留的34名乘客,及时消除了高速道路的安全隐患。

  当晚0时许接到报警电话:在S6511岑罗高速广东往广西方向31KM+800M处,有一辆桂E牌的大客车停在应急车道上。接警后,值班民警、协警迅速赶到现场。到现场后,民警看见车辆只开了双闪灯,后方没有任何警示标志,车上部分乘客有的站在应急车道上,有的在应急车道上来回走动,此时的高速路车辆呼啸而过,情况十分危险。

  为防止二次事故,值班民警立即把警车停靠在大客车后方并开启警示灯与报警器,然后将随车携带的反光锥筒摆放在来车方向数百米处,维护好现场行车秩序。经民警询问得知,该车是由于始发前未进行检查,导致车辆抛锚无法行驶。民警一方面对现场进行安全防护,一方面做好乘客的安抚工作,并让司机联系转运车辆。最后,值班民警联系了救援车辆,进行清障。

  凌晨2时20分,救援车辆来到了现场,乘客全部顺利转运,故障客车也由救援车拖离高速,道路交通恢复了正常通车。民警的及时处警处置,赢得了驾驶员及车上乘客的一致好评。

  在此,交警提醒广大驾驶员朋友,“平安无小事,切莫乱忽视”。在高速公路行车发生故障后,一定要注意自身和乘客的安全,并在后方设立好警示标志,要第一时间通知高速交警和路政人员,并将车内人员转移至护栏外的安全地带。

  审核:陈曙航

  编辑:吴健锦

  文字:欧   洁

  素材:岑溪大队