北方人过冬靠囤菜囤粮,我们就厉害了,靠着囤内衣囤内裤熬过“整个冬天”,去年年末至今,阴、雨、雾几乎霸占了我区的天气舞台

  问广西晴为何物?直教人晒不干秋裤

  前两天的太阳可把大家高兴坏了,内衣、袜子、被子全都搬出来了

  许久没见太阳的广西人纷纷喜晒阳光照,就好像从来没见过太阳一般

  可是随着补充南下的冷空气和北上的暖湿气流在我区上空交汇,19日阴、雨、雾天气又卷土重来了

  从20日14:53的云图来看,我区上空还裹着一层厚厚的“羽绒被”,因此大部地区都是阴沉沉,16时前24小时大部地区还出现了小雨,桂东北出现了中雨

  20日正式进入大寒节气,我区除了降雨,还出现了降温,20日16时对比昨天16时,除了桂西南,其它地区的气温基本都有2~6℃降幅,局部地区还降了7~10℃,这可以说是很应节气了

  看着这天又降雨又降温的,有人就担心了“这种阴雨湿冷的天气准备包月啦?”大家先别慌!

  为表对大寒的尊重,这样的天气还将持续1天,21日桂南大部有些小雨,桂北率先由小雨转为阴天,到了22日太阳回归,我区就全面放晴啦。这次晴朗会持续得相对久一些,至少能维持到25日,与此同时,最高气温也将逐渐上升,24-25日桂中桂南的最高气温或将爬上2字头

  在太阳的照射下,白天室外会变得暖洋洋的,棉被啊厚衣服啊腊肉啊腊肠啊等等晾晒工作都可以安排上啦,不过要注意的是,受辐射降温影响,各地早晚冷意更甚,桂北部分地区早晨还可能有霜冻或冰冻,请公众继续做好防寒保暖措施,农友还需注意做好田间管理

  具体预报

20日20时-21日20时天气预报示意图20日20时-21日20时天气预报示意图

  广西气象台20日17时发布预报:

  陆地天气预报

  20日晚到21日,桂北小雨转阴天,桂南阴天大部有小雨。

  森林火险气象等级:全区1级,低火险。

  南宁市:20日晚到21日,小雨转多云,东北风2~3级,最低气温9℃,最高气温14℃。

  22日,全区多云到晴,桂北部分地区早晨有霜冻或冰冻。最低气温:高寒山区:零下3~0℃,桂东北:1~5℃,其它地区:6~10℃。

  强风警报和海洋天气预报

  北部湾海面:20日晚到21日,小雨转阴天,东北风6~7级,阵风8级;22日,多云到晴,偏北风5~6级,阵风7级。

  合浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的强风信号一号风球不改变。

  高速公路快报

  1.G75兰海高速六河段K1662+100~K1662+600下行线封闭外车道交通管制,请驾驶员留意沿途施工提示牌,限速40行驶,避免误入引发意外。预计2019年1月31日开放。
2.G75兰海高速六河段K1700+100~K1700+300下行线边坡水毁影响行车安全,已对硬路肩进行交通管制,预计2019年1月31日开放。
3.G75兰海高速六河段K1709+710~500下行线路基注浆施工交通管制,封闭外车道,预计2019年1月31日开放。

  广西高速公路管理局1月20日提供