2019年1月17日,桂林市临桂区四塘镇村民因纠纷引发一起故意伤害案件,致3人死亡,数人受伤(其中2人伤势较重,其他为轻微伤)。案件发生后,公安机关立即出警处置,将受伤人员送往医院治疗。当地政府也派出工作组进村开展法制宣传教育及善后工作,当地的生产和生活秩序已恢复正常。目前,公安机关正在对案件展开进一步的调查和侦办当中。

  一起小纠纷酿成大错!受害人及其家人因此承受无法挽回的悲剧,而犯罪嫌疑人的后果将是接受法律的严惩!

  警方在此提醒

  打架有成本,动手需三思!请那些法治观念淡薄、遇事不冷静、容易冲动的人能够从该起案件中汲取教训,深刻反思,远离打架,以免悲剧重演!

  春节快到了,外出务工的青壮年,都在陆续的返乡回家过年,乡里乡亲或久别重逢,共叙亲情友情,或亲朋好友共聚一堂,把酒欢乐……新春佳节,三五成群,大家聚一聚是人之常情,找个饭店或在家里炒几个小菜喝小几杯,这都很正常。可大家要千万谨记一点:喝酒莫多,莫醉,更不能酒后生事!切莫因一些鸡毛蒜皮的事儿或一言不合便动手,以致因一时冲动、情绪失控而一发不可收拾,酿成大错,害人害己,追悔莫及!

  下面,蜀黍罗列一下相关法律关于对打架斗殴违法犯罪处罚的相关条文

  谨记,牢记,切记——

  1。治安管理处罚法第四十三条:殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。  

  有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:

  (一)结伙殴打、伤害他人的;

  (二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;   

  (三)多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。

  2。刑法第二百三十四条:[故意伤害罪]故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  3。刑法第二百九十二条[聚众斗殴罪]聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;有下列情形之一的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑:

  (一)多次聚众斗殴的; 

  (二)聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣的; 

  (三)在公共场所或者交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的;

  (四)持械聚众斗殴的。聚众斗殴,致人重伤、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。