前阵子,横县公安局陶圩派出所民警在辖区开展巡逻工作时,先后接到两个关于迷路小孩走失的警情。民警分别赶到事发地点将两名小男孩带回派出所,想方设法帮他们找到家人后,发现两人竟是一起走丢的堂兄弟。

  兄弟俩是怎么在不同的地方走失的呢

  事情得从1月5日说起

  当天上午,陶圩派出所民警正在开展街面巡逻,突然接到陶圩车站工作人员报警,有一名3岁左右的小男孩在车站迷路了。民警前脚刚赶到车站,又接到另一通报警电话,一名群众称自己在路边发现一个2岁左右的小孩在哭,疑似走失。

  民警分别找到两个小孩,并将他们带回派出所临时安置,一边开电视哄劝一边尝试沟通。一开始两个孩子什么话都不说,直到3岁大的晟晟情绪稳定后,才向警察叔叔说出了家人的名字。

  一获得信息,民警马上通过警务系统查到了晟晟的家庭住址。随后,民警将孩子的照片发到“陶圩警务助理”微信工作群,请警务助理帮忙核查并联系小孩家人。

  很快,陶圩镇那良村委的村干部反馈,已经联系上晟晟的家人了,对方表示两个小孩是都是自己家走丢的,他们是堂兄弟。

  原来,当天奶奶带着建建和晟晟两个孙子到陶圩街的亲戚家玩,期间奶奶有事出门,让亲戚帮忙照看孩子。不料这名亲戚粗心大意,俩小孩自己跑出门都没发现。

  兄弟俩跑出去后只顾着玩,不知不觉走散了。晟晟朝陶圩车站方向走,建建则朝反方向走,结果两个“熊孩子”都找不到回家的路了。幸好两人最后都被好心群众发现,才没有遭遇危险。

  1月6日,两名小男孩的家人带着一面“人民好警察,百姓守护神”的锦旗来到陶圩派出所,对助人为乐的民警表示感谢

  警方提示

  岁末年初,人流量加大,各种大型活动相继举办,广大家长带小孩出门时一定不能粗心大意,要随时随地牵牢小孩的手;同时也要多加教育小孩,和大人出门时不要乱跑,要时刻紧跟在大人身边。为了以防万一,尽可能让小孩背诵家长的联系方式,以便好心人帮助孩子时能及时联系上大人。

  横县公安局  杨帆

  审核:王孔善  责编:周明山 宋汝龙  编辑:杨帆