1月20日,我们要跨进大寒节气了!

  大寒是24节气中的最后一个节气。大寒的含意是寒气递增,同小寒一样,大寒也是表示天气寒冷程度的一个节气。在我区,小寒和大寒是一年中气温最低的季节,所以都说大寒小寒冻成团!

  大寒节气广西的天气有什么特点呢?

  1。气温低。资料统计:大寒与小寒一样,平均气温相差不超过1℃,1月份月平均气温,月平均最高气温,月平均最低气温,分别是12.8℃;17.0℃;9.7℃与往年比分别下降1-2℃。

  2。雨量少。降雨量1月份是全年中降雨最少的月份之一,各地月平均降雨量18-56毫米,其中桂东41-56毫米,桂西15-20毫米。

  3。寒潮和冰霜冻是大寒节气的主要灾害性天气。

  所以历年来广西的大寒节气一个字来说就是:冷!

  而即使没有被冻哭,也在小寒节气的阴雨里发霉了的广西人,17-18日终于迎来了期盼已久的阳光!

  但是,天有风云变幻,老天翻脸比翻书还快!还没来得及在阳光里撒欢的广西人,又要陷入阴雨天里了……

19日15时,卫星云图显示广西上空被厚厚的云层盖住19日15时,卫星云图显示广西上空被厚厚的云层盖住

  因为暖湿气流不甘心,自己统治了“一个世纪”的领土就这样被夺走!它想反阳复雨,于是乎挥军北上,与南下的冷空气大打出手,打得广西上空“乌烟瘴气”。阴雨天气也同时开始攻城略地,19日广西被上空厚厚的云层给裹得严严实实的,大部地区天空又阴沉了下来,部分地区飘起了恼人的雨……

  然而这只是开始,20日全区又再次沦陷在阴雨中……

  不过!

  这股冷空气虽然实力不敌暖湿气流,它却有一个最大的贡献,就是把广西上空的扎实的云层吹松!这一轮冷暖空气交战之后,孟加拉湾的高空槽终于消停,海洋水汽向我国输送的通道将被中断,广西将迎来彻底的好天气!并且这种天气将会至少持续到25日,不会只放晴一两天仅仅让太阳露个脸而已,阳光会经常跟我们见面,我们将迎来一段比较舒服惬意的时光!

  说完了降雨,我们来说说气温!

  近期制造寒潮的北极漩涡忙着在美国、欧洲制造大寒潮和暴风雪,顾不上东亚,所以未来一周我国出现寒潮的可能性不大。

  21日后,广西不仅能经常和太阳见面,气温也波动也不大,跟现在基本持平,白天在阳光的照拂下,大部天气相对比较温暖!所以,未来几天大寒对我们算是非常温柔的!不仅给我们阳光,还给我们温暖!

  大家可以趁着这样的好天气,尽情地洗洗晒晒!快过年了!大家也可以赶在年前把腊肉、腊肠晒好,还可以放心地打扫卫生,开心地外出置办年货!

  具体预报

19日20时-20日20时天气预报示意图19日20时-20日20时天气预报示意图

  广西气象台19日17时发布预报:

  强风警报和海洋天气预报

  北部湾海面:19日晚上,阴天到多云,偏东风4-5级;明天白天,阴天到多云,偏东风转偏北风,风力逐渐加大到5-6级;20日晚上到21日,小雨转阴天,东北风6~7级,阵风8级。

  合浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的强风信号一号风球不改变。

  陆地天气预报

  19日晚到20日,桂林、柳州、河池等市有小到中雨,局部大雨,我区其它地区阴天大部有小雨。

  森林火险气象等级:全区1级,低火险。

  南宁市:19日晚到20日,阴转小雨,有雾,南转北风2~3级,最低气温12℃,最高气温18℃。

  21日,桂北阴天到多云,桂南小雨转阴天。

  高速公路快报

  1、靖西往那坡方向K475+400-600边坡塌方,应急车道封闭,右侧行车道及左侧超车道通行。

  2、靖西往那坡方向K421+100-900边坡塌方处置,右侧行车道及应急车道封闭,左侧超车道通行。

  3、K478+300~500下行夜间配合交警执法人员查车,封闭超车道,右侧行车道及应急车道通行。

  广西高速公路管理局1月19日提供