一年一度小朋友最期待的寒假和大朋友们最欣喜的新年假期即将来临,您是计划着前往南极看皑皑白雪里的可爱企鹅呢?或是前往香港维多利亚港观看新年烟火秀呢?还是前往宝岛台湾品尝小吃街里的各色美食呢?

  无论是哪一项旅游计划,有样东西可千万要备好,那便是——出入境证件。为了满足大、小朋友的需求,南宁出入境特别准备了这份办证攻略,请您纳入囊中,这一定会是你省时省力的葵花宝典哦!

  出入境办证点全面覆盖,哪里方便去哪里

  目前,南宁市已有15个办证点,全面覆盖南宁市五县七区。无论您是在横县观赏茉莉花还是在邕宁区吃着生榨米粉,只要您想办理出入境证件,手机轻松一点打开“南宁出入境”微信公众号,便可一键轻松导航附近办证点。下面为大家整理了我市各办证点分布图,收藏起来以备不时之需吧!如下所示:

  南宁市办证点分布图

单位名称

地址

咨询电话

南宁市公安局出入境管理支队(分局)

南宁市良庆区玉洞大道33号(南宁市民中心)

0771-2891580

南宁市公安局出入境管理支队青秀区南湖办证点

南宁市青秀区怡宾路6号(广西壮族自治区政务服务中心办公1楼)

0771-5532273

南宁市公安局出入境管理支队青秀区办证点

南宁市青秀区江北大道凌铁段18号(中山派出所旁)

0771-5772570

南宁市公安局出入境管理支队兴宁区办证点

南宁市兴宁区兴东路8号(南宁市公安局兴宁分局办公大楼一楼)

0771-2614605

南宁市公安局出入境管理支队良庆区办证点

南宁市良庆区玉洞大道11号良庆区政务办公中心2楼

0771-4512705

南宁市公安局出入境管理支队江南区办证点

南宁市江南区高棠路1号(南宁市公安局江南分局一楼)

0771-4815293

南宁市公安局出入境管理支队邕宁区办证点

南宁市青秀区彩虹路3号

0771-5349369

南宁市公安局出入境管理支队西乡塘城区办证点

南宁市西乡塘区鲁班路81号(南宁市公安局西乡塘分局一楼办证大厅)

0771-3853119

南宁市公安局出入境管理支队广西-东盟经济技术开发区办证点

南宁市广西-东盟经济技术开发区武华大道171号

0771-6306606

南宁市公安局武鸣分局出入境管理大队办证大厅

武鸣区城厢镇解放街209号

0771-6211312

宾阳县公安局出入境管理大队办证大厅

宾阳县宾州镇金城路66号宾阳县政务服务中心一楼

0771-5922808

隆安县公安局出入境管理大队办证大厅

隆安县城厢镇碟城路201号隆安县政务服务中心二楼

0771-6525832

上林县公安局出入境管理大队办证大厅

上林县明山大道路尾与明亮进城大道交汇处上林县政务服务中心一楼

0771-5220118

马山县公安局出入境管理大队办证大厅

马山县白山镇威马大道198号政务服务中心二楼

0771-6826858

横县公安局出入境管理大队办证大厅

横县横州镇茉莉花大道横县政务服务中心二楼

0771-7221412

南宁市公安局出入境接待大厅周末可预约办证南宁市公安局出入境接待大厅周末可预约办证

  办证时间灵活,上班上学无扰

  自2018年10月1日起,南宁出入境办证大厅开始实施 “5+2”上班模式,即周六、周日可以预约办理出入境证件。关注“南宁出入境”微信公众号,填写身份信息便可轻松预约。上班的亲们无需专门请假办证,上学的小朋友们也不会为了办证落下课程。但需要注意的是,目前全市仅有位于南宁市民中心的南宁市公安局出入境管理支队办证大厅实行周末预约办证便民举措,想利用双休日办证的朋友别跑错了地方哟!

  “绿色通道”来护航,紧急情况我来帮

  内地居民、港澳台居民,只要符合特殊情况的可申请“急事急办”:

  1、出国(境)奔丧:需提交死者的死亡证明;

  2、出国(境)治重病或探望危重病人:需提供医院出具的相关证明;

  3、出国(境)处理突发事件:需提供事件相应事由证明;

  4、出国(境)参加紧急会议和谈判、签订合同:需提交前往国(地区)邀请单位的紧急商务函件等材料;

  5、出国(境)入学报到时间临近:需提交学校入学通知书;

  6、已定妥行程但临行前证件遗失、损毁:需提交行程安排等相关证明(注:遗失、损毁的证件指的是尚在有效期内的证件)。

  对于外籍人员我们也提供以下即时受理审批便利:

  1、对于丢失护照急需补办签证出境的外籍人员,凭邀请单位提供的事由说明函件、已确定日期和座位的机(车、船)票即时受理审批;

  2、外国旅游团成员急需申请团体签证分离出境的,凭接待旅行社提供的事由说明函件和已确定日期、座位的机(车、船)票即时受理审批。

  符合上述紧急情况的申请人请提供相应的材料,南宁出入境将开通“绿色通道”服务,24小时值班电话是0771-2891260。

  智能化的自助签注机,达成您“说走就走”的旅行

  如果您总会突发奇想地来场“说走就走”的旅行,那南宁出入境的自助签注机可以助您“一臂之力”。

  只要您是以下情形之一,赴港澳台(卡式)旅游签注立等可取:1、已持有电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证的省内户籍人员;2、持南宁市有效居住证的全国流动人口(在南宁首次办理业务须到人工窗口)。 

地铁朝阳站设有港澳台再次旅游签注自助受理机地铁朝阳站设有港澳台再次旅游签注自助受理机

  不仅如此,您还可以选择 “家门口”的办证点就近自助办理港澳台旅游签注(市区各办证点均设有自助签注设备,仅上班时间对外使用)。然而,别急!位于市民中心的南宁市公安局出入境管理支队办证大厅内专设了24小时自助服务厅,提供“5+2、黑+白”全天候服务。

24小时自助签注服务24小时自助签注服务

  如今,我们的自助签注小分队也日益强大了,2018年11月,您在中山派出所、凤岭派出所、地铁分局朝阳地铁站、青秀区南湖街道凤岭北社区也能看到自助签注机的可爱身影啦,即办即得的服务触角将不断继续延伸。

凤岭北社区设有港澳台再次旅游签注自助受理机凤岭北社区设有港澳台再次旅游签注自助受理机

  记者|通讯员 陆思颖

  编辑|黄海海、陈琳(实习生)

  校对|蓝盈盈

  二审|平   凡

  三审|秦   俭

  南宁日报新媒体出品