2019年春运从1月21日起至3月1日止共计40天。

  其中2月4日 (除夕) 0点起至2月10日(初六)24时中国传统新春佳节期间,根据交通运输部《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,全区高速公路收费站免收7座以下(含7座)小型客车通行费,免费通行时间以车辆驶出收费站口的时间为准,请市民注意把握出站时间。

  春运期间不同阶段高峰不同

  18日,记者乘车从南宁东收费站出发前往柳南高速最著名的堵点六景大桥,从那容互通开始,高速公路一路就是双向八车道,行车比以前更为顺畅。新旧六景大桥同时使用,在车流通行方面分工合作,原有的六景大桥承担柳州往南宁方向车流,新桥负责南宁往柳州方向车流,那容互通至南宁东一段噶偶公路四改八改扩建施工正在进行,六律大桥旁新桥建设的塔架也已经在搭建当中。

  据介绍,六景至南宁那容互通式立交交通量从原来的2.5万至6万辆提高至6万至10万辆次,将有效缓解南宁东至六景段的拥堵状况,从根本上改善柳南大动脉的通行服务能力。记者从南宁高速公路运营公司了解到,南宁市范围内高速公路收费站平峰期日均车流量一般为22万辆,春运按照往年经验预计,高峰期日均车流量可能会突破40万辆。

  今年春运车流高峰预计出现三个不同的阶段。

   第一阶段(1月21日1月31日)共11天

  此阶段春运开始,务工人员及返乡车流开始增多,车流密集,主线以及各收费站出口通行压力大,预计出现车流高峰,高峰时段为上午10时-12时,下午4时至6时。

   第二阶段(2月1日-2月12日)共12天。

  节前2天及春节假日小型客车免费阶段,特别是2月2日至3日(腊月二十八和二十九)预计达到最高峰。大年初一、初二(2月5、6日),春节期间出游人群增多、交通流量骤涨因素南宁周边高速预计出现拥堵现象。2月9日至10日(初五和初六)预计出现返程高峰,2月10日晚上至11日凌晨(初七,免费通行结束),南宁东、安吉、石埠、沙井等收费站预计出现拥堵。

   第三阶段(2月13日至3月1日)共17天。

  此阶段是货车运输和客车流量开始呈上升趋势,也是学生集中返校及务工人员返城高峰。G72泉南高速公路六景北互通、那容互通、南宁东收费站,G7201南宁环城高速安吉、石埠、沙井站是易堵点。

  八鲤收费站五分钟到园博园

  当天记者乘车从南宁外环高速公路八鲤收费站进城,经梁村大道、玉洞大道,就已经到园博园、龙岗大道、五象大道一带,不但路况好,而且也没有多少车辆,相较从南宁东沿着民族大道延长线进城快出不少。

  据介绍,从八鲤收费站进城可以轻松到达邕宁区、蒲庙、五象新区、大沙田片区,通行良庆至三岸段可达万达茂、民族大道、凤岭北、凤岭南,八鲤收费站至琅东客运站只有约20km路程。

  出行避堵绕行攻略

  在G7201南宁环城高速安吉收费站发生拥堵时

  由百色、河池往南宁方向行驶的车辆计划从安吉出站的可以从安吉东、五塘收费站进入市区。

  从安吉东离开高速,可通过高改快路段(安吉东至二塘段)、凤凰岭路、长虹路到达青秀区、兴宁区。

  从五塘离开高速,可通过昆仑大道、邕宾路、明秀路、厢竹大道、秀厢大道等到达西乡塘、高新区、兴宁区。五塘出站到金桥客运站大约15km。 

  G7201南宁环城高速石埠、沙井收费站拥堵时

  由百色、河池方向计划从以上收费站进入南宁市区的车辆可绕行玉洞西站。玉洞西出站后通行银海大道、玉洞大道、五象大道,可以到达五象新区、江南区、仙葫片区;通行良庆至三岸段可到达民族大道、凤岭北、凤岭南。玉洞西站至埌东汽车站约30km。玉洞西站至五象湖公园约20 km。

  G72泉南高速南宁东收费站(1474Km)发生拥堵时

  出城车辆可以从河池方向来的车辆可经安吉东、高峰、五塘;从北海方向来的车辆可经八鲤、玉洞西收费站上高速公路。

  返程车辆可以往河池方向来的车辆可以从那容互通进入新外环,经五塘、安吉东进入南宁市;往北海方向去的车辆可以从那容互通进入新外环八鲤收费站进入南宁市。

  双向八车道不同车道车速不同

  去年年底,柳南高速公路改扩建就已经建成通车,如今从那容互通至柳州鹿寨一路都是双向八车道,这也是广西第一条双向八车道的高速公路。据南宁高速公路运营公司相关负责人介绍说,双向八车道最大的不同点就是进行了不同车道、车速和车型的划分,“按行车规定,货车和大客车只能在右侧的三、四车道上行驶,严禁驶入一、二车道。”

  温馨提示

  节日期间,路面车流较大,请保持安全车距,防止发生追尾事故。一旦在高速上发生轻微交通事故,请开启报警闪光灯,在后方150米以外设置警告牌,车上人员撤到路侧护栏外,拨打12122报警电话或96333客服电话并报保险。南宁高速引进快处快赔机制,如在泉南高速发生交通可到伶俐服务区、仙葫快处快赔蓝天服务站进行快处快赔;在兰海高速都南段凭事故通知书到就近交警执勤点处理。

  南宁高速沿线如伶俐、武鸣、马山等服务区均进行了改造升级,功能丰富,环境优美,设施完善,市民驾车疲劳了还可以到服务区稍作休息。市民可以通过“南宁高速喇叭花”微信公众平台nngs96333(“高速快览”、“出行提示”板块发布实时路况),注意收听107.4、100.3、93.0广播电台了解实时路况信息,合理选择车流量较小的路线出行,避免拥堵。 

  记者|王志鹏 通讯员陈果

  编辑|黄海海、陈琳(实习生)

  校对|蓝盈盈

  二审|平   凡

  三审|秦   俭

  南宁日报新媒体出品