1月15日上午,贵港交警支队二大队民警在省道511线辖区八塘镇旧火车站路段查获一辆外观老旧的大货车。经仔细核查,该货车因有交通违法未处理,且连续三个检验周期未参加检验,已达报废标准。民警依法对心存侥幸驾驶报废车辆上路的司机做出“吊销机动车驾驶证,罚款1500元,扣留车辆强制报废”的处罚,同时,责令其将原车交通违法行为清零。

  事件经过

  当天上午,贵港交警支队二大队安排警力在省道511线辖区沿线开展交通安全隐患排查整治工作。10时30分许,巡逻民警在八塘镇旧火车站路段看到一辆运载钩机往贵港市区方向缓慢行驶的大货车,其车身外观老旧,车漆几乎掉光,怀疑是报废车辆上路,民警立即喊话示意货车靠边停放,同时上前拦截。

  经检查,大货车车前挡风玻璃上粘贴的年检合格标志显示为2014年、2015年,而司机杨某称他什么证件都没有带。民警立即要求杨某提供身份证号码,并搜集货车车牌号及发动机号码等信息。经系统查询,杨某持有B2证,证件状态正常,大货车存在数条交通违法行为,自2015年初起未参加检验,至2018年初已累计3个检验周期,目前已达报废标准。

  据杨某称,大货车是他低价购买的二手车,平时用作运载钩机往返工地的交通工具,他明知货车已多年未年检,但心存侥幸照旧使用。

  民警指出报废车辆上路的严重后果,根据《道路交通安全法》对杨某做出上述处罚。

  交警提醒

  机动车辆应按时参加审验,如连续3个检验周期未参加,系统自动将车辆归类为已达报废标准,且不可恢复。请广大车主留心爱车审验时间,按时年检,保持车辆良好性能,及时处理交通违法行为。如逾期未年检车辆或报废车辆上路被交警部门查获,驾驶员将会受到严厉处罚。

  内容来源 ▍贵港交警资讯

  值班编辑 ▍樊超龙

  值班主任 ▍郑瑞福

  编辑出品 ▍贵港新闻网