2018年转瞬即逝,2019的钟声也即将敲响,怎能不热闹热闹呢?

  距离过年没有多久啦!是不是可以放个鞭炮、烟花什么的,庆祝一下?

  答案是:不可以哦!

  逢年过节,只要为了表示喜庆,很多人都习惯燃放烟花爆竹来庆祝。

  但你是否知道,在绚烂烟花背后,给环境生活造成了什么影响?

  1月18日下午,贵港市环境保护局在新世纪小学启动“拒绝燃放烟花爆竹,守护贵港一片蓝天”活动,向全市人民发出禁止燃放烟花爆竹的倡议。

  本次活动旨在引导广大市民群众,改变燃放烟花爆竹习惯,全力做好我市大气污染防治工作,最大限度地改善我市城市环境空气质量,坚决打赢“蓝天保卫战”, 守护贵港蓝天白云。

  活动现场,老师还向全体学生发放电子鞭炮,鼓励全体学生从自身做起,改变燃放烟花爆竹的习惯,以自己的行为带动和影响身边的人,保护好生活环境,还家园一片蓝天。

  下面小编带大家一起看看:今年贵港市禁止燃放烟花爆竹的具体规定!

  (敲敲小黑板,一起划重点)

  “据了解,今年市政府将市中心城区划定为禁止燃放烟花爆竹区域,禁放的范围以市中心城区为中心,环城路以内,东到东环路,南到南环路,西到西环路,北到北环路,包括街道和村庄。禁放区内禁止任何时间燃放所有种类的烟花爆竹,违者由公安部门进行处罚;违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  燃放烟花爆竹有十大危害

  一、引起火灾,每年春节燃放烟花爆竹引起的火灾全国有数千起,引起大楼着火、森林火灾。

  二、燃放烟花爆竹使人员伤亡,根据各医院的诊疗报告,每年除夕都是烟花爆竹致伤的高发期,大多都是炸伤脸部、眼睛,炸断手指等,甚至死亡。

  三、对老人和近距离燃放花炮者可能造成永久性的伤害——耳聋。

  四、污染空气,燃放烟花爆竹会产生大量二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳等有害气体,使人引起气管炎等呼吸系统疾病,在空气中形成的酸雨,造成森林死亡,农作物减产或死亡。

  五、燃放烟花爆竹产生的金属氯化物的粉末和有害气体,会使空气重度污染,PM2.5严重超标至数十倍,使雾霾加重。

  六、燃放烟花爆竹产生的粉末和残留物含有砷(砒霜的主要成分),经雨水冲刷流入下水道污染河流,造成鱼虾死亡、甚至绝迹。

  七、燃放烟花爆竹产生的震耳欲聋的巨响使人难以入眠,学生无法学习,电视无法观看,行人受到惊吓,病人胆战心惊,心脏病人引发生命危险。

  八、垃圾成山,因为清理烟花爆竹残屑等废弃物,环卫工人无法与家人团聚,劳累至极,不得休息。

  九、燃放烟花爆竹,增加群众负担,浪费巨大。

  十、烟花爆竹制造、装卸、运输,随时都会爆炸,是流动的炸弹,村庄夷为平地,死伤无数,一车烟花爆竹爆炸,炸塌一座桥,损失惨重。

  让我们“小手牵大手”,为了这座我们爱的城市,改变燃放烟花爆竹习惯,拒绝燃放烟花爆竹!

  内容来源 ▍原创  贵港市环境保护局

  图片来源 ▍郭苔

  采      编 ▍郭苔

  值班编辑 ▍樊超龙

  值班主任 ▍郑瑞福

  编辑出品 ▍贵港新闻网