18日南宁凤岭客运站正式开门迎客了,小南小宁带大家体验现场

  18日下午,准备前往巴马的韦先生在南宁东站下动车后,直接进入位于火车东站南广场的凤岭客运站,购买了一张20分钟后发车的大巴票。他说以前在南宁东站下动车后都需要到其他客运站去买票乘车,而现在出站就有客运站,出行比之前方便不少。

  去年11月26日,位于南宁火车东站东侧的凤岭客运综合枢纽站正式竣工。凤岭客运站项目位于南宁火车东站南广场东侧、凤岭北路北侧,是南宁火车东站综合客运枢纽的重要组成部分。客运站设计为一级客运站,是一个以公路客运与公交、出租、社会车辆蓄车为核心的复合型城市交通综合体项目。

  整个客运站分为地下 2 层、地面 3 层

  地下 2 层位于整个客运枢纽乘客使用部分的最底层,与地铁实现了无缝对接。其他区域全部设置为社会车辆的停放区,共有 319 个车位供市民使用。这一层设有 8 个长途客车发车位和相应面积候车厅,这里平时不会有客车发班,只在节假日等客流量较高的时段,承担起候车、发车的功能。这一层预留了 118 个社会车辆停车位。

  整个客运枢纽的主售票厅和候车大厅都分布在地面1层。客运枢纽的出入口都开设在这一层紧邻火车东站南广场的一侧,从入口进入客运枢纽后,乘客就可以直接进入主售票厅,旅客购票后再往前走就可以进入占地 3000 平方米的候车大厅候车。客运枢纽的主发车区域设有 34 个发车位。由于地面 1 层的发车区和候车大厅层高超过 9 米,相当于普通的 2 层楼高,地面 2 层相当于是一个夹层,可使用面积并不大。客运枢纽的一部分办公区域就设置在这一层,而这一层与乘客相关的主要功能是提供换乘。

  地面 3 层是客运枢纽的下客区,几乎全部由下客专用车道和车道间的安全岛组成,客运班车、公交车、出租车都在这一层下客。从火车东站高架道路驶入客运枢纽的公交车、出租车和客运班车将从各自的专用车道进入客运枢纽地面 3 层。

  乘客可刷身份证进站

  18日下午,记者在凤岭客运站看到,售票大厅所有售票窗口都已经打开,现场有几位乘客正在购票。

  跟传统汽车站不同的是,旅客借助在这里购票时留下的人、证、票等记录,使用身份证经过智能闸机刷脸验证后,就可以进入发车区。

  设施齐全,方便利民

  凤岭客运站设置有换乘厅、售票厅、两大候车厅及下客站台等多个功能分区,其中还特别配备了母婴室及自助行李储存柜,极大提升了旅客出行的舒适度。

  时刻表

  据了解,凤岭客运站开通运营之后,发车的线路将超过40条,总班次约180个。作为一级客运站,它设计的日发送旅客量为3万人次,可以有效服务南宁火车东站铁路客流和青秀片区的公路客流,同时满足南宁周边县区、乡镇的铁路长途出行需求,并承担部分旅游集散功能。

  如何到达凤岭客运站呢?

  别急,为大家准备了一份出行攻略

  地铁:

  搭乘地铁1号线的乘客在火车东站站点下车从C、D口出站或从凤岭客运站专用通道步行到达。

  公交:

  搭乘公交B01、B11、B37、BK4、56、105、106、209、29、K6、B11、116、94、28、B82、B83、B127、B126、D13路车的乘客在南宁火车东站公交站点下车后步行到达。

  出租车:

  由通达东路进入凤岭客运站负一层停车场到达。

  南宁东站:

  从火车东站负二层铁路出站口出站往南广场方向步行至扶手电梯处,乘电梯至南广场步行200米到达;或从负二层铁路出站口往南广场方向步行穿越铁路东商业区(印象东站地铁美食街),到达凤岭客运站负二层后乘扶手电梯到一层候车厅乘车。

  记者|王志鹏、潘浩、赖有光、陈琳(实习生)、郑超梅(实习生)、钟坤燕(实习生)

  编辑|黄海海、郑超梅(实习生)

  校对|吴溪溪

  二审|平   凡

  三审|秦   俭

  南宁日报新媒体出品