过去的一周是让人难受的一周,因为在偏南气流和弱冷空气影响下,我区多出现阴雨和低能见度天气

  根据气象资料统计(12-18日),周平均气温:桂东北5~9℃,我区其它地区10~15℃。与常年同期相比,除梧州、玉林、北海、防城港和百色等市的部分地区偏高0.5~1℃外,我区其它地区大部偏低0.5~1.5℃。

  周降雨量:桂北、桂西5~10毫米,其中柳州、河池两市局地10~20毫米,我区其它地区5毫米以下。与常年同期相比,桂西北偏多3~7成,局地偏多1~2倍,我区其它地区大部偏少5~9成。

  但同时过去的一周也是值得纪念的一周,因为在经历了漫长的阴雨天气后,我们终于见到了久违的太阳!

  有了太阳,大家是不是也会想到蓝天?

  但最近两天天空的云还是比较多,2019年以来的这些天大部地区蓝天还是没出现

  就拿首府南宁来说,1月至今似乎还没真正的出现过蓝天,而2017年、2018年也是蓝天日数较少,据统计2018年南宁城市蓝天占比不足4成

  不过蓝天虽不够多,但空气却是棒棒哒

  有近8-9成的日子空气质量在优良级别

  短暂的阳光还没让人好好感受,即将又要藏起来了,接下来广西的天气将上演“变脸”大戏,阴天、雨天、多云、晴天将轮番出现

  首先,随着暖湿气流增强并配合冷空气南下,19日晚起我区将逐渐转为阴天有雨雾的天气,周前期有一次小雨天气过程,其中预计19日晚到20日,桂林、柳州、河池、贺州等市的部分地区有小雨,20日,全区阴天有小雨,桂北局部有中雨

  而后,到周后期广西转受变性高压脊控制,天气又将转好,全区以多云天气为主

  预计未来一周,与历年同期相比,周平均气温:桂西大部正常,其它地区偏高1~2℃;周降雨量:桂北正常到偏多2成,桂南偏少3~5成。

  提醒

  下周将进入春运期,周前期受弱冷空气影响,有一次小雨天气过程,海面风力加大对交通旅游等有一定影响,另外冬季是一氧化碳中毒高峰期,这些还请大家注意防范

  具体预报

18日20时-19日20时天气预报示意图18日20时-19日20时天气预报示意图

  未来一周天气展望:

  陆地天气预报

  19日晚到20日,桂林、柳州、河池、贺州等市的部分地区有小雨,我区其它地区阴天到多云。

  森林火险气象等级:桂东南、桂西南2级,较低火险;其它地区1级,低火险。

  南宁市:19日晚到20日,阴天,东南风1~2级,最低气温13℃,最高气温19℃。

  20日,全区阴天有小雨,其中桂北局部有中雨。

  21日,全区小雨转阴天。

  22-23日,全区多云。

  24-25日,全区多云到阴天,其中桂西北有分散小雨。

  海洋天气预报

  北部湾海面:19日晚到20日,阴天到多云,偏东风4~5级。

  20日,阴天有小雨,偏东风转东北风5级,阵风6级,请海上船只注意。

  21日,小雨转阴天,东北风6~7级,阵风8级。

  22日,多云,东北风6~7级,阵风8级。

  23日,多云,东北风5~6级。

  24日,多云到阴天,偏东风4~5级。

  25日,多云,东北风5级,阵风6级。

  高速公路快报

  1.G80广昆高速兴业至六景段云表停车区(南宁往玉林方向),因加油站进行防渗整改施工暂停营业(2018年12月14日-2019年1月23日,期间暂停加油服务功能。由此带来的不便,敬请见谅。

  2.G65包茂高速马梧路段:马江至梧州方向朝塘隧道K2727+350至K2728+200施工,已封闭慢车道,恢复时间暂定于2019年1月20日,如有变动另行通知!

  3.G72泉南高速K1218-K1221+500左右幅各占1条快车道施工,请过路机减速慢行,注意避让。

  广西高速公路管理局1月18日提供