这段时间,流感和手足口病成了部分家长群常见的字眼,广西的流感和手足口病疫情严重吗?

  18日上午,自治区疾病预防控制中心急性传染病防制所主管医师蒋丽娜介绍,广西已进入季节性流感冬春季流行期,手足口病疫情平稳,接种疫苗是有效预防这两种疾病的重要手段之一。

  广西已进入流感流行期

  还没到放寒假的时间,程先生儿子就读的幼儿园就因为小朋友感冒发烧和手足口病放假了十天,这让他担心不已。带儿子从外地来南宁参加年会活动的钟女士,18日中午在家长群看到老师的提醒,班上几个学生患了流感。

  广西的监测结果显示,今年流感优势毒株为甲型H1N1病毒,也有少量的甲型H3N2型病毒,发现主要流行株在抗原性、基因特性和耐药性的明显变异,病毒对神经氨酸酶抑制剂敏感。

  ——蒋丽娜

  据悉,目前广西已进入季节性流感冬春季流行期。12月以来,广西气温较低,连绵阴雨,加上临近春节假期,各地流动人口聚集较频繁,广西报告的流感病例数及重症数较前几月有所增多,并出现死亡病例,但与去年同期相比,广西流感病例数、暴发疫情数及流感样病例门诊就诊比例均有所减少。

  根据历年流行规律及监测结果,预计广西未来至少3-4周内流感活动仍会维持在较高水平,但整体活动水平超过2017~2018年度的可能性较低;近期学校陆续放假,在学校等集体单位发生大规模疫情的可能性较低。

  ——蒋丽娜

  流感病例仍以轻症为主

  网上“病毒转而攻击脑部的”的说法靠谱吗?

  目前没有明确数据支持“流感病毒从攻击儿童肺部到攻击脑部”的变化趋势。流感患者主要表现为发热(体温≥ 38℃),伴咳嗽或咽痛,约有0.3‰的病例可发展为重症。流感重症病例的临床表现主要包括流感病毒性肺炎、肺外表现(心脏损害、神经系统损伤、肌炎和横纹肌溶解综合征)及其他并发症(继发细菌性重症肺炎、其他继发性肺炎、Reye 综合征)。

  ——蒋丽娜

  流感的并发症最多的是肺炎,神经系统损伤相对少见但也存在。神经系统损伤有很多类型,主要包括脑炎、脑膜炎、脑病、脊髓炎等,其中急性坏死性脑病发展快速,最为凶险,病死率和致残率最高。但多种病毒感染均可以出现脑炎并发症,流感病毒并不存在特异性。

  广西流感监测数据来看,目前流感病例仍以轻症为主,与往年并无明显差异,市民无需恐慌。据了解,目前广西出现的流感重症及死亡病例仍以肺炎及多器官衰竭为主要并发症。

  ——蒋丽娜

  症状持续发展及时就医

  据介绍,目前为止,广西仅在去年12月报告2例流感死亡病例。主要是儿童和中老年人。

  季节性流感是常见的呼吸道传染病,重症病例如不及时救治有死亡的风险。接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。此外,保持良好的个人卫生习惯也是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,若症状持续发展则要及时就医。

  奥司他韦、扎拉米韦等神经氨酸酶抑制剂是甲型和乙型流感的有效治疗药物,早期尤其是48小时内应用抗流感病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生率(抗病毒药物应在医生指导下使用)。

  ——蒋丽娜

  全区手足口病疫情平稳

  上周一晚上,姚女士带小孩到医院看病时,发现急诊大厅都是家长和孩子,除了感冒发烧的,还有手足口病的。手足口病是一种传染性很中的疾病,孩子还没满三岁的她对此十分担心。对此,蒋丽娜说,目前广西手足口病疫情平稳,但仍不可掉以轻心,即将到来的春季是手足口病高发季节,应做好手足口病的预防。

  科普知识

  手足口病是由肠道病毒71型(EV71)、柯萨奇病毒A16型(CV-A16)、柯萨奇病毒A6型(CV-A6)、柯萨奇病毒A10型(CV-A10)等多种肠道病毒感染而引发的一种儿童常见传染病,以发热、口腔粘膜疱疹或溃疡、手、足、臀等部位皮肤出疹为主要特征,少数患者会出现严重的并发症,如脑炎、脑干脑炎、急性弛缓性麻痹、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭等。

  手足口病发病人群以5岁及以下儿童为主,低龄儿童发病后得重症、死亡的风险高。患儿是该病主要的传染源,但也有部分外表健康的家长和儿童可携带病毒并通过日常生活密切接触或者呼吸道传播本病,平时不注意个人卫生(日常生活密切接触到传染源的粪便、口鼻分泌物、皮肤疱疹液等)就有可能在家庭和幼托机构内将病毒传染给孩子。值得注意的是,手足口病的重症和死亡病例多数由EV71感染所致。

  接种疫苗预防手段之一

  接种EV71疫苗和保持良好的卫生习惯是有效预防手足口病的重要手段。

  ≥6月龄儿童接种手足口病EV71疫苗,越早接种越好,鼓励在12月龄前完成接种程序。大人和儿童均需保持手的清洁卫生,在饭前便后等要用肥皂或洗手液洗手。婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴在使用前后均应充分清洗;每日要对儿童的玩具、餐具等物品进行清洗消毒。

  ——蒋丽娜

  这两天太阳终于回归,市民家中经常开窗通风,可在太阳下晾晒衣被以达到消毒目的。同时在手足口病的高发季节儿童应尽量少去人多拥挤的公共场所。要经常对门把手、楼梯扶手、桌面等物品进行擦拭消毒。儿童不要喝生水、吃生冷食物,并要避免接触已患病的同伴。  

  还没有放寒假的托幼机构应加强晨检和午检,发现疑似患儿立即通知家长,建议及时就医、隔离治疗。家长若发现孩子出现低烧、食欲减退或不愿进食、口腔不适(孩子可能喊痛或不时有手指探口动作),应观察有无皮疹发生。一旦出现异常,及时就诊。

  来源丨南宁晚报 记者 叶祯 程勇可(部分图片选自网络,版权归创作人所有,如涉及版权争议,请著作权人告知我方删除,谢谢。)

  三审丨春雨  

  二审丨喂喂

  编辑丨婧婧

  校对丨黎宽