对各位车主来说,驾驶证和行驶证就相当于第二个“身份证”,开车上路是一定要随身携带驾驶证和行驶证的,否则如果遇到交警检查,就很有可能会被吃罚单。虽然早在去年就有广州、南京、哈尔滨等部分地区试行推广使用电子驾驶证,但是电子驾驶证在全国并不通用。近日,就有一名未携带驾驶证和行驶证的驾驶员在开车来到广西梧州苍郁高速公路大坡检查站被交警拦截了下来。

  1月15日,梧州市公安局交警支队高速一二五大队的交警在大坡检查站设卡对过往车辆开展常态化检查。

  上午11时许,交警拦截了一辆粤J号牌的白色越野车并示意驾驶员出示驾驶证和行驶证,驾驶员并未随身携带驾驶证和行驶证,而是掏出手机向交警出示其电子驾驶证,于是交警示意驾驶员拿出身份证并靠边停车作进一步检查。

  交警根据该驾驶员的身份证信息在系统中进行查询,发现该驾驶员伍某的确持有A2驾驶资格证,且伍某的电子驾驶证信息与系统登记信息相一致。然而在这次,交警还是依法对伍某开出了处罚100元,记2分的罚单。驾驶员伍某说:“我把驾驶证和行驶证放在包包里面忘记拿了,但广东那边都是用电子证的,之前在广东开车都没有试过因不带证件而被罚。”

  交警向伍某解释,伍某的电子驾驶证目前仅在广东省境内适用,而在广西多数地市并不通用,伍某用电子证代替纸质驾驶证开车上路的行为违反了交通安全法。

  蜀黍有话说

  据梧州市公安局交警支队高速一二五大队副大队长李宏强介绍,苍郁高速公路是广西、广东两地车辆来往的重要路段,平常在交警执勤过程中经常会发现很多不带行驶证和驾驶证的情况。“从去年下半年开始,在大坡省际检查站平均每天都会查获五起以上不带驾驶证和行驶证的交通违法行为,而且多数为广东籍的驾驶员和粤牌车辆。”对此,交警提示驾驶员,如果驾车出外省,必须随身携带好车辆的行驶证跟本人的驾驶证,以免带来不必要的麻烦。

  审核:陈曙航

  编辑:石桂晖

  文字:唐思妍

  素材:高一二五大队