要说给老百姓办事,真的是发自内心才能办好!咱就说扶贫吧,要扶到贫困户的心坎上才算精准扶贫。这不,桂医附院广大干部职工对待扶贫工作就是实打实的,大家是用真诚的实际行动来体现。2万多斤龙胜贫困村“土货”一天内销售一空,桂医附院爱心扶贫就是这么给力!

  医院工作群里“吆喝”卖土货

  1月11日,桂林医学院附属医院的工作群热闹非凡,全院职工纷纷下单认购来自龙胜贫困村的“土货”,短短一天内就卖了装满三大卡车的“土货”2万多斤。

  原来,这是桂林医学院附属医院开展的购买贫困户农产品爱心大行动,当天为贫困户共募集近 10 万元。

  此举有效地化解了贫困山区“土货”销售难问题,帮助贫困户增加了收入,解决了实际困难。

  群里卖的货物有糯米、红薯、红薯粉、干辣椒、椪柑、猪肉、土鸡、茶油、蜂蜜等,而这些货物全部来自龙胜各族自治县平等镇平熬村和乐江乡西腰村等多个村的贫困户种养的。

  大卡车把贫困村“土货”拉来医院销售

  其中,位于桂林北部崇山峻岭之中的平熬村和西腰村,目前两村还有贫困户366户,是桂林医学院定点扶贫村。

  自全面打响脱贫攻坚战以来,桂林医学院附属医院先后派去了莫修宇、廖国宇、梁家山、张猛、彭凌云5位同志担任贫困村第一书记,安排结对帮扶干部近40人,投入200多万元经费建设基础设施和帮助贫困户发展生产。

  为继续提高贫困户的经济收入,今年3月,张猛、彭凌云接任第一书记后,鼓励贫困户继续发展种植和养殖业,但许多贫困户有顾虑,怕种养的东西销售不出去。张猛、彭凌云向他们表示收成后会想办法帮助销售,这给贫困户发展生产打了一针“强心剂”。

  志愿者们主动来帮助售卖贫困村农产品

  爱心扶贫汇成一股冬日暖流

  1月10日,张猛、彭凌云和其他扶贫干部以及村民加班加点将要售卖的各种物资全部按规格打包好,11日下午将满载三大卡车的物资拉到桂林医学院附属医院开展购买贫困户农产品爱心大行动。

  医院领导带头购买,帮扶干部主动作为,全院干部职工积极参与,爱心扶贫汇成一股冬日暖流。一幅幅温暖的购销画面成为寒冬里一道最美风景。

  医院员工纷纷前来购买贫困村农产品

  下午2时许,在医院组织科、工会等相关职能部门职工及莫修宇、梁家山的帮助下开始售卖。

  当天,天空淅淅沥沥的下着小雨,已经提前预订的职工或派同事代表或叫家属冒雨前来交钱取货,没有预订的职工也纷纷前来购买,忙着工作无法前来的职工委托家属也赶来购买。

  爱心扶贫汇成一股冬日暖流

  工作人员现场核实登记购销数量

  一些正在校区搞活动的离退休职工看到这里销售扶贫物资,大家齐声吆喝,热心地来参与认购,他们纷纷表示,龙胜贫困山区的老百姓很不容易,我们能尽己一份力量去帮助他们,传递一份关爱,在这样的冬季寒雨里,感觉心里特别暖和。

  “多购买些农产品,就是多帮贫困户一点忙”

  医院号召力、凝聚力凸显

  由于当天拉来的货物非常多,眼看天黑了,还有一货车的很多东西还没来得及卸货,天又下着雨,许多物资不能被淋湿,时间紧迫。

  保守估计,要将1500箱货物卸完并转移到室内至少也要花5个小时。那么,物资又搬放哪里合适呢?这成了一个难题。

  后来在离退办的紧急协助下,志愿者把离退休活动中心腾空出来,更多的志愿者和职工也迅速赶来了。

  工作人员和志愿者在连夜卸货

  卸货物资多,时间紧,任务重!

  组织科科长谢芳立即在支部书记群、主任群、工会小组群招募志愿者来帮忙卸货,很快得到支部书记、主任们快速回应,一些支部书记来了、支委来了、党员来了、职工来了、学生来了……

  大家迅速投入到紧张有序的卸货工作中,原本需要5个小时才能卸完的货,在大家齐心协力帮助下,不到两小时就全部卸货完毕。

  与此同时,在微信群里,院领导、科主任、支部书记则纷纷下单:4箱、6箱、10箱、50箱、100箱、130箱……很快,1500箱椪柑就认购售罄。

  据统计,这次购买贫困村农产品爱心大行动,在桂医附院共为贫困户卖出土鸡371只,猪肉约650斤,茶油80瓶、蜂蜜60斤,辣椒550斤,红薯粉200箱,红薯1700斤,糯米1120斤,椪柑15000斤,总价值近10万元。

  这次购买贫困户农产品爱心大行动众志成城,爱心涌动:志愿者们饿着肚子一直在帮忙打包或销售扶贫物资,一些党员、干部职工夜间放弃休息时间帮忙卸货……

  这些行动充分发挥了党员的先锋模范作用,充分体现了桂林医学院附属医院党员干部的号召力,以及广大干部职工强大的凝聚力,大家通过多种形式用真心真诚助力国家打赢脱贫攻坚战!

  通讯员刘燕 支荣