怀有5个月身孕,她来到附近的一家私立医院做清宫手术。没想到手术中她突然出现了休克,被下达病危通知书!

 (配图,图文无关) (配图,图文无关)

  后来,她被送到了一家三甲医院,得知自己因为那场清宫手术造成了子宫穿孔、小肠横断、弥漫性腹膜炎、脓毒症性休克

  大半个月后她终于出院了,可是,更可怕的真相还在后面

(剧照,图文无关)(剧照,图文无关)

  私立医院做清宫,被下病危通知书!

  2014年3月,怀有5个月身孕的武汉女子肖丹,来到硚口区汉西三路的

  华宏医院就诊,进行清宫手术。

  手术期间,肖丹出现了休克等紧急情况。之后,她被送往某三甲医院进行抢救,医院诊断其为清宫手术后造成子宫穿孔、小肠横断、弥漫性腹膜炎、脓毒症、脓毒症性休克。经过近20天的住院治疗,肖丹治愈出院。

(配图,图文无关)(配图,图文无关)

  “术后医院就给我下了病危通知书,还好在别的医院抢救过来了,在后来的治疗中,我的肠子差不多切了30厘米,这辈子我都不敢再怀孕了”,肖丹告诉记者。

  惊人事实:做手术的医院无证上岗

  出院后,肖丹质疑华宏医院在为自己进行清宫手术时,存在医疗过失,将华宏医院起诉到硚口区人民法院,要求医院赔偿自己各项损失13.4万余元。

  硚口法院受理该案后,要求华宏医院提供相关证明,以便司法鉴定部门对案涉医疗行为进行鉴定,可是遭到了医院拒绝。

  法院审理查明了肖丹在华宏医院就诊的事实后认为,被告华宏医院拒绝提供与纠纷有关的病历资料和相关医护人员的资质证明,导致相关鉴定不能进行,且未作出合理解释,故根据侵权责任法的相关法律规定,法院推定华宏医院对肖丹的诊疗过程存在过错,应当承担相应的责任。

  不仅如此,另外法院查明,给肖丹做手术的医生属于无证上岗。最终,法院判决华宏医院赔偿肖丹12.7万元。

(配图,图文无关)(配图,图文无关)

  同一医院做取环手术,导致子宫穿孔!

  与肖丹有着同样就诊经历的,还有吕雯。

  2015年3月,吕雯在华宏医院进行取环手术,结果手术失败,并导致子宫穿孔、腹膜腔器穿孔、小肠穿孔等症状发生。事发后,吕雯在另外一家三甲医院住院治疗了近60天才痊愈。

(配图,图文无关)(配图,图文无关)

  “我就住在华宏医院附近,为了方便我才去那里,出了这件事之后,我再也不敢去这种私立医院了。术后已经4年了,我的身体大不如以前,经常生病,本来准备生二胎,现在看来是不可能了”吕雯说。

  硚口法院受理此案后,对案件所涉医疗事件进行了鉴定,但是在鉴定过程中,华宏医院无正当理由拒不参加鉴定听证会。之后,司法鉴定部门出具了鉴定意见,指出华宏医院存在手术方式不当、手术操作粗糙等过错。最终,法院判决华宏医院赔偿吕雯各项损失16.8万元。

  为逃避责任,医院竟更换法人代表!

  除了上述这两起涉及医疗损害赔偿责任纠纷的案件外,华宏医院还在2013年以医院发展为由,向苏先生借款30.7万元拒不归还。2018年1月,苏先生依法向硚口法院提起诉讼,法院经过审理后,判决华宏医院偿还苏先生借款本金30余万元及相应的利息。

  以上三起判决生效后,华宏医院均不履行判决确定的义务,为了逃避责任,在案件审理过程中多次更改工商登记名称,在案件进入执行过程后,还更换了法人代表。为此,硚口法院依法查封了华宏医院的账户,并对诉讼期间的原法人代表彭某、执行期间更换的法人代表贾某限制高消费行为。

  尽管法院采取了诸多手段,但是两名当事人的执行款却依然没有下落。此时,苏先生向法院提供了一条线索,称华宏医院曾在2017年10月引进了一批先进的医疗设备,价格不菲。法院经过前期摸排,对医院的情况进行了调查,而后决定对其医疗器材进行查封,帮申请人追回执行款。

  昨天上午9点,执行法官进入医院后,向医院工作人员表明了来意。之后,法官对医院的医疗仪器设备进行了查封,其中包括X光机、B超设备、化验仪器在内的相关设备。

  在此次行动中,法院共查封医疗仪器设备4台,搜查房间近30间,查扣了财务账簿等资料两箱,查封保险箱2个,扣押提取现金2400余元。

  执行法官告诉记者,下阶段,法院将依法启动对相关医疗仪器设备的评估拍卖程序,以便尽早帮助执行人实现合法权益,维护生效法律文书的尊严。(文中当事人均系化名)

  来源:楚天都市报

  记者:张理晶

  编辑:黄琳

  实习编辑:吴晨霞