19年的朝思暮想,19年的苦苦寻觅,19年的坚持不放弃,总算有了回报,孩子找到了!

  “爸、妈!”1月14日,在两广警方的多方努力下,一场别开生面的认亲会,在广东省江门监狱如期举行,服刑人员小骆一声略显生涩的叫声,让不远千里从广西河池市宜州区赶来认亲的韦绍金和莫干群夫妇激动不已,热泪盈眶,全场人也都被感动得潸然泪下……

  19年前,年仅4岁半的小骆从广西河池市宜州区(原宜州市)被拐卖到广东茂名一张姓养父家中,初中就辍学在家后因参与打架被判刑入狱。

  小骆的丢失,给这个原本完整的家庭带来了莫大的伤害,两年后爷爷因伤心过度生病去世,奶奶长期陷入深深的自责中,经常以泪洗面,父母也经常为此争吵后来也离婚了。现在,40多岁的父亲已经变成了白发苍苍的小老头,母亲莫干群于2015年被确诊为宫颈癌,经治疗后于2017年复发,已经进入晚期。她最大的心愿就是能在还活着的时候见上儿子一面。

  19年前儿子在家附近失踪

  据了解,韦绍金和莫干群夫妇住在河池市宜州区(原宜州市),夫妇俩在离家一百公里外的柳州市务工,儿子由老人在家照看。

  2000年12月24日,像往常一样,韦绍金的父母在家带孩子。当天18时许,当小骆与玩伴小蓝(两小孩同时失踪)在家附近六七十米处路边玩水时,韦绍金的母亲便回家做晚饭去了,大约40分钟后,做好晚饭出来叫小骆吃饭时,老人发现孩子不见了踪影,叫喊几声也没有反应,顿感情况不妙。韦绍金的母亲立即让正在房间写字的老伴出来帮忙寻找,前前后后找了半天,也找不到小骆。这时两人都慌了神,便打电话给在外务工的儿子,可儿子韦绍金的手机正好又关机了。

  两个老人想,或许孩子到别人家中玩去了,又跑到街坊邻里挨家挨户去寻找、打听也都没有得到任何消息,两老人在忐忑不安中度过第一个不眠之夜,第二天看到孙子还是没有回来,便再度拨打儿子的电话,并到辖区城东派出所报了警。

小骆失踪前的照片。小骆失踪前的照片。

  韦绍金和莫干群从电话中得知儿子失踪的消息,心急如焚,立即赶回来寻找,他们通过发动亲戚朋友,走遍宜州大街小巷四处打听,张贴寻人启事,但儿子就像消失了一样,一点消息也没有。然而,夫妻俩从来没有放弃,逢人便问,一直通过各种方式打听孩子的下落,他们还在“宝贝回家”等网站发布信息,但却始终没有得到孩子有效的信息。

  19年后儿子在监狱被找到

  “从2000年到现在,我们辖区派出所都换了八任所长,但是一直没有放弃这个案子。”广西河池市公安局宜州分局副局长姚学斌说,19年前,我们城东派出所接到报案后,尽管当时可利用的资源非常有限,但是所里还是竭尽全力,通过调查走访和在河池电视台、广西电视台等新闻媒体发布了寻人启事,努力帮助家属寻人。2009年11月4日,派出所又对小骆父母采集了DNA血样,并录入了全国公安机关查找被拐卖、失踪儿童DNA数据库,希望扩大范围,让外省公安机关协助寻找。

  前几年,广州公安查获了一起冒用他人身份上网的警情,当时嫌疑人的相关信息被录入数据库。去年,公安系统对数据库内信息进行核查时发现,上述嫌疑人在5岁时才入户,存在被拐的可能性。经过人像比对、DNA比对,这个嫌疑人很有可能就是河池宜州警方要找的、失踪十多年的小骆。而此时,小骆因故意伤害罪被判入狱,在江门监狱服刑。

  于是,江门市公安局打拐办在接到上级机关的指令后,派遣专家到监狱里取得血样,而河池宜州警方也再次找到韦绍金、莫干群采集血样。经二次DNA比对后,民警们基本能确认这位嫌疑人就是小骆。民警通过调查还发现,小骆本人长相跟现在的父亲差别很大,小骆很可能就是韦绍金和莫干群夫妇苦苦寻找19年的儿子。

  小骆有了确切消息后,宜州警方及时通知到韦绍金和莫干群夫妻,当得知莫干群身患重病,生命垂危,最大的心愿是想尽快见上儿子一面时,两地警方又通过多方沟通协调,最后决定在小骆服刑的江门监狱让他们认亲团聚。

  19年再相聚场面令人泪奔

  按照认亲时间安排,1月14日上午,小骆的父母韦绍金、莫干群和奶奶、叔叔在宜州警方的陪同下,早早地来到江门市公安局大门口焦急等候,期待那一刻的早点到来。

  “现在心情有点复杂,又想快点见到儿子,但一想到他现在还在监狱里,心里又不是滋味。”在赶往江门监狱的路上,韦绍金的心情显得有点复杂,一路上沉默寡言,心事重重。

  到达江门监狱会见室的认亲现场,韦绍金夫妇俩显得有点局促和兴奋,莫干群还拿出儿子以前的照片展示给民警和媒体记者看,并表示自己这一生最大的愿望,就是找到走失19年的儿子,并带他回家团聚。

  15时13分,民警打开会见室侧面,小骆在两名特警的陪同下走了进来。见到小骆的瞬间,亲人泪流满面,与小骆相拥而泣,场面让人感动,催人泪下。奶奶抚摸着小骆后脑勺的一小撮白头发哽咽着说道:“对了、对了,孙子啊,我们终于找到你了,你让我们等得好苦啊!”小骆走失前也是后脑勺有一小撮这样的白头发。

  一起坐下来后,母亲便从包里拿出小骆儿时的照片、长命锁和背带,连声问道:“你还记得吗?小时候你经常在家门前玩的,这是你出生时外婆给你买的背带。你很喜欢看牛,我每次带你回外婆家都会带你去看牛,你还记得吗……”

  面对眼前陌生的亲人,小骆似乎还不知道如何面对,一直低着头,而在听到民警介绍母亲病情的时候,小骆留下了眼泪。在20分钟会面时间的最后,小骆朝亲人叫道:“爸、妈、奶奶……”

  据了解,小骆被判刑一年十个月,距离刑满释放还有6个月。亲人们都希望小骆能好好接受改造,尽快回归社会,回到他们身边一起生活。

  在认亲会上,宜州警方表示,小骆找到了,他们将根据这一条线索,顺藤摸瓜追查下去,争取找出人贩子,依法追究责任,解救出更多的被拐孩子。

  南天一剑

  |作   者:吴镇全 宁莹