手绘明信片是指在明信片的空白处有手绘图画的明信片,其中图画不是印刷品,而是由这枚邮票的设计者绘制而成的。在宝贤社区,广西师范大学美术学院退休副教授罗克在明信片用钢笔描绘桂林厚重的历史印迹,人文景观,风土人情等,在方寸之间让大美桂林绽放异彩。

  钢笔绘画桂林点滴

  除了广西师范大学美术学院副教授的身份之外,罗克中还是中国钢笔画联盟常务理事、桂林乡土文化艺术研究会副会长。几十年来,热爱钢笔绘画的罗克中,沉醉于四处写生,上山下乡、爬山涉水,用钢笔记录着眼中的所见所闻。而他的画中记录得最多的,是关于桂林的点点滴滴。

  耗时三个多月,《笔秀桂林》诞生

  2012年,罗克中老师应桂林市委宣传部和桂林市邮政局的邀请,开始设计绘制以桂林地方文化、人文景观等主题的邮资明信片。在设计绘制期间,罗克中到桂林市内的各大主要景观景点采风、写生,还赴兴安、龙胜、恭城等县城采风。耗时三个多月,三易稿件,桂林当时第一套以手绘形式出版发行的邮资明信片套集《笔秀桂林》诞生了。

  《笔秀桂林》这套邮资明信片共有10张,包括漓江渔歌、象山水月风景,以及兴安灵渠人家、阳朔秀山风光、恭城文庙等桂林各县的知名自然风光、人文景观等。

  《笔秀桂林》广受好评

  《笔秀桂林》发行后,受到广大市民的好评,很快销售一空,截至目前已加印三次。

  《笔秀桂林》的发行成功,激发罗克中更多创作热情。这几年来,罗克中陆续出版了一系列桂林题材的邮资明信片,包括《2016年桂林首届国际马拉松邀请赛》《桂林古城门》《桂林抗战遗址》《桂林三山远眺和逍遥楼风光》《永福风光》《醉美恭城》七套邮资明信片。其中,2015年11月绘制的《广西恭城宜居瑶乡写生》手卷,被用作第二次全国改善农村人居环境工作会议的国家文化礼品,赠给与会代表,深受好评。

  为何偏爱明信片描绘桂林?

  罗克中为何偏爱在小小的明信片上描绘桂林?罗克中说:大多数明信片是采用摄影作品,但是手绘明信片既拥有摄影的功能,还可以通过创作者的主观能动性,增加明信片的艺术魅力。比如,“桂林传统的古建筑物体现的那种斑驳的美,一墙一砖一瓦,用钢笔画表达的话,比起摄影更有意思。”

  未来创作,已经有了“私人计划”

  谈到未来的创作打算,罗克中已经制定了“私人计划”。他说,他要把桂林十一个县的人文风光画出来,现在已经完成了其中的七个,比如灵川古村落的长卷,恭城的文庙武庙等。此外,荔浦的银龙古寨、阳朔的兴坪古镇、平乐的老榕树等,将在未来继续创作。

  记者秦丽云 第一时间APP