“同志你好,请把车辆开到超限检测站里接受我们的检查”

  上午九点半,在国道209线柳兴超限检测站门前路段,柳州市公安局交警支队特勤大队的民警对过往的货运车辆进行检查,查看车辆是否存在超限的行为。

  一辆满载白糖的大货车在交警的指挥下缓缓驶入检测站,按照交警部门和公路局工作人员的指示开上地磅。测重显示,车辆的质量为49.35吨,而根据公路货运车辆超限超载认定标准(总质量限值),该车为6轴铰接列车,总质量限值为46吨,该车存在超载的行为。

  可驾驶员徐某却对交警部门和公路局给出的超载结果不认同“我的车不是可以拉49吨吗?哪里超载了”!在服务大厅,民警向徐某解释,总质量限值除了受车辆轴数决定之外还受车辆类型决定,而徐某驾驶的车辆类型总质量限值为46吨。

  由于徐某驾驶的车辆超载质量并未达到处罚范围,民警对其进行了警告教育,在公路部门的监管下,徐某找来了其他车辆将超载的货物卸载转运,卸载后的车辆再度过磅称重,载质量符合标准后,交警部门才准许其继续上道路行驶。

  民警告诉我们,超限行为多发生在短途运输的货运车辆身上,因为运输距离短,驾驶员容易抱有侥幸心理,认为“开慢一点不会有事”、“路程不远不会被交警查到”。在今天上午的检查中,就有一辆运输石渣的“超限王”被交警拦截,核载5.5吨的车辆实载了29.2吨,属于严重超载。

  驾驶员黄某说,石渣是从前面的石场拉到附近给别人盖房子用的,“我见没有多远,就帮他拉些石渣过去,我也没有意识到已经超重了这么多”。交警部门当场将其车辆暂扣,对其开具强制措施凭证,要求黄某到大队对车辆的超限等违法行为进行处理。

  据了解,自1月14日公安交警部门、公路管理部门、交通局组成联合执法小分队开展治超行动以来,柳兴超限检测站共计检查检测车辆80辆,查处超限车辆17辆,其中10辆车因超限达到处罚标准,接受交警部门的处理。

  除了柳兴超限检测站之外,柳州交警各大队也联合辖区路政等部门开展治超专项行动,在春运来临前夕,对货车超限行为进行严厉打击,为春运创造良好的道路交通环境。

  15日上午在国道209线沙塘路段,北部生态新区大队联合路政部门查获了一辆严重超载的“百吨王”,该车自贵港市驶来,运载了一车的煤,核载质量为49吨的车辆实际车货总重达101吨,属于严重超限超载,依照相关法律法规,车辆驾驶人面临记6分,并处罚款2000元的处罚。

  车辆超限危害大,除了损坏路面之外,还对道路交通参与者造成极大的交通安全隐患,一旦发生交通事故后果不堪设想。道路交通安全工作任重而道远,柳州交警还将继续加大对超限车辆的排查治理,还市民一个良好的出行环境。

  (责任编辑/莫小华  文/韦慧  图/何雯雯  整理/黄婕好)