最近家住宝山区红林路和家欣苑的不少小区居民反映,小区门口常年设置了一个黑车点,专门送上班族去往地铁站

  不仅如此,这些黑车司机经常违反交通规则,车辆更是严重超载,给居民们的出行带来巨大的安全隐患,而且黑车已经成为一条“产业链”,态度十分嚣张,还阻挠居民正常打车出行

  这么嚣张的吗?记者前往现场调查暗访

  “定点黑车”到地铁站

  早晨7时30分许,记者来到红林路现场暗访,看到数辆小型面包车频繁进出位于红林路576弄的和家欣苑B区小区

新民晚报记者 徐驰 摄新民晚报记者 徐驰 摄

  记者走进小区正门,只见在放置智能快递柜的一侧区域内单独立了一个“门禁杆”,里面正停着一辆小型面包车

新民晚报记者 徐驰 摄新民晚报记者 徐驰 摄

  “快快快,快上车!”车旁站着的几名中年妇女看见几名正准备走出小区的“上班族”,赶忙招呼起来。当然,车不可能免费坐,上街沿放着一只塑料凳,上面贴着一张硕大的二维码:扫码坐车

新民晚报记者 徐驰 摄新民晚报记者 徐驰 摄

  记者随后打开手机导航软件发现,从和家欣苑B区小区正门口,到地铁一号线宝安公路站大约1.7公里的距离,有不少小区居民表示,这段路说长不长,但是早上走过去也“吃不消”,黑车便有了空间。

  根据我们的统计,总共有8辆车同时跑,一个早上,他们就能赚得‘盆满钵满’了。

  超载 超速 样样来

  “车费多少钱?”

  “你第一次坐?5块钱!”

  观察片刻后,记者扫码支付了车费,并在催促声中,被“赶”上了车,车厢内狭窄不堪,为了多揽客,一些原有的位子还被撤下,放上了几只塑料小板凳。记者上车后,不到2分钟,就陆陆续续有8位市民上了车,原本就逼仄不堪的车厢,瞬间挤进9名乘客

  见“客满”,实在坐不下了,司机立即掉头,开出小区,刚出小区,司机开始展现自己真正的“驾驶技术”

网络配图网络配图

  一个左转弯,油门到底,坐着的人都不禁打了个趔趄,记者赶紧拉住扶手。不过,还是抵挡不了惯性的冲击,整个人倾倒在车厢一侧,面包车随后在道路上飞驰起来,在司机的眼里,几乎根本没有道路交通标线和信号灯的存在:实线变道、超速行驶、红灯直行……

  驾驶员连续严重违反交通规则,似乎已经习以为常,不过,同样令人吃惊的是,“乘客”们似乎也不以为意“我每天早上坐这车,已经习惯了。”

  乘客郝女士说,明知是黑车,却也只能坐着去地铁站,“不然怎么办呢?走过去,至少要一刻钟……”3分钟后,车从小区门口开到了地铁站

  “车上一般能坐几个人?平时一个早上能够跑几单?”

  面对记者的提问,驾驶员正眼也不抬,只是不耐烦地示意记者快点下车。随后,司机又一打方向,呼啸而去

  记者在地铁站旁站了15分钟。发现,平均每2分钟,就有“一班车”准时准点放下一批乘客。车门一开,近10名乘客鱼贯而出,记者数了一下,最多一车,总共坐了12人之多。

  “拉帮结派”阻止居民打车

  居民们告诉记者,这几辆黑车几乎“垄断”了附近上班族的“短驳车”生意,并且还“拉帮结派”,阻挠居民正常打车

  记者重新来到小区门口,预定了一部网约车。没想到,网约车刚开进小区大门,竟被刚才招徕生意的几名中年妇女给生生“拦”了下来。记者解释称,自己只是小区的一名访客。最终,好说歹说,几人才悻悻离开。

  “本来,周边的出租车、网约车还比较多,时间一长,师傅们都不敢开过来了。一旦有人多说几句,他们就会恶言相向,还号称周边都‘搞定’了,实在是无法无天!”

  居民们说这群“黑车党”态度傲慢,嚣张至极!

  物业“眼开眼闭”

  不过,记者在采访时却注意到,但凡这些车辆要进入小区,就必须通过门禁。而控制这些门禁杆的,则是坐在小区岗亭里的门卫。

新民晚报记者 徐驰 摄新民晚报记者 徐驰 摄

  “这些面包车是进来做生意的,都可以进?”

  谁知道,面对记者的询问,门卫竟然反问了一句“有车要进,为啥不行?”

  有居民表示,和家欣苑是动迁安置房小区,周边配套并未完全跟上,在客观上也给黑车提供了空间。居民们也多次向物业反映过此事,却始终得不到积极的回应。

  镇政府“一问三不知”

  那么,属地政府是否知情、是否有过整治?

  记者致电杨行镇人民政府,孰料,电话接通后,工作人员自己也陷入了迷茫“这个应该归哪个部门管,我也不清楚。”

  记者随后要求接通社区管理办公室的电话,一名工作人员同样表示,需要请教相关职能部门,再给回复。不过,截至发稿,记者也没有得到任何相关回复。

  对此,居民们希望

  相关部门能够全面整治小区门口的黑车乱象,还周边居民一个安全的出行和交通环境;

  并且能够尽快安排短驳公交等替代出行方式,让上班族们能够安安心心上班。黑车安全隐患巨大,无法无天要管,居民们的“最后一公里”更是有关部门应该解决的当务之急

  新民晚报记者 徐驰

  编辑:唐梦葭