中国执行信息公开网信息显示,乐视网(300104.SZ)于1月16日新增2条被执行信息,执行标的47433、227000,执行法院均为北京市朝阳区人民法院。

  当日,另有多家乐视系公司新增被执行信息。如,控股股东同为贾跃亭的乐视控股(北京)有限公司新增3条,执行标的分别为76000、91025、173740,执行法院亦为北京市朝阳区人民法院。

  界面新闻记者不完全统计,自2017年以来,乐视系的公司已有603次登上各地法院的被执行人名单。其中,乐视控股达124次,上市公司乐视网达25次。

  除乐视系公司之外,随着针对贾跃亭本人的司法处置的进行,上市公司乐视网已存在脱离贾跃亭实际控制的可能。

  1月16日,乐视网曾公告,贾跃亭所持股份自2018年10月15日以来已累计减少4021.48万股,占公司总股本的1.01%。据贾跃亭此前就股份减少原因的邮件回复,减持行为均为进行司法处置造成的被动减持。

  目前,贾跃亭持有的乐视网9.62亿股(占总股本的24.11%)已几乎全部处于质押和司法冻结状态。

  乐视网提示称,贾跃亭所有质押的股票已触及协议约定的平仓线,其所持乐视网股票的处置进度一定程度受其股票质押、冻结状态的影响,从而可能导致公司实际控制人发生变更的风险。

  公告显示,自2018年6月30日以来,由于被司法处置股票用于偿还债务,贾跃亭所持的乐视网股票已累计减少6223.39万股,约占乐视网总股本的1.56%。

  此外,乐视网本身亦存在被暂停上市的风险。乐视网2017年度报告曾被立信会计师(特殊普通合伙)出具无法表示意见的审计报告。截至目前,2017年度审计报告中“无法表示意见”尚未完全消除。如2018年度报告继续被出具“无法表示意见”,深交所将可以决定暂停乐视网股票上市。

  据三季度报告,乐视网2018年前三季度亏损14.89亿元,净资产为-3.65亿元。如2018年全年净资产为负,深交所亦可以决定暂停乐视网股票上市。

  乐视网目前债务规模巨大。财报显示,截至2018年第三季度末,乐视网应付票据及应付账款达51.91亿元,主要为应付供应商及服务商欠款;长短期借款共24.69亿元,其他应付款及一年内到期非流动负债共23.86亿元,其他流动负债27.43亿元,主要为金融机构借款等有息负债。

  另据公告显示,截至目前,乐视网对贾跃亭及其关联方应收款项约28.4亿元。

  乐视网称,公司与非上市体系债务处理意向达成后,其解决质量、效果将对公司2018年全年及以后的财务状况和结构产生至关重要的作用。

  “但就目前与非上市体系关联公司谈判进展及推动情况,后续谈判效果仍很大程度依赖大股东处理意愿及态度。上市公司未因债务解决获得直接现金流入,抵债获得资产进行处置取得现金需要较长时间且存在较大不确定性,上市公司短期无法从目前已达成的关联方债务问题解决计划获得现金支持,因资金缺乏导致的上市公司经营困境并不能直接、有效解除。”乐视网表示。