不少朋友会存在疑问,何谓高风险运输企业,在交警蜀黍看来,指的是易发生交通事故,引发较大后果的诸如公路客运企业、危化品运输企业、商品运输车企业等,他们是否安全文明出行影响着道路交通安全。春运即将来临,为了营造安全有序的道路交通环境,今日,柳州市道路交通安全工作联席会组织市交通运输局、安监局、交警支队以及我市17家高风险运输企业召开警示约谈会,为这些运输企业敲响警钟。

  “质量就是生命,安全就是效益。企业要产生效益就要牢抓安全生产工作,决不允许用生命来换取效益!”交警支队副支队长金建强向参会的17家运输企业法定代表人严厉表态。市交通运输局,安监局也就各自工作职责向参会企业代表人提出安全生产要求。

  会上,交警部门指出,近期陆续接到上级或外省市转递通报的柳州籍货运车辆、危险化学品运输车辆在外地发生的交通违法和交通违法未处理的信息,菱鑫、景华、鑫顺等多家运输公司车辆运输车更是因使用不合规车辆运输车上路运营遭到了公安部交管局的通报。体现出部分企业存在对所属车辆以及驾驶人管理不严的情况,交警部门表示,问题车辆、驾驶人一旦上路发生事故,造成严重后果,不仅要追究当事驾驶人的相应责任,还将对负责人、管理人员、实际控制人、投资人等追责。

  对于即将开展的春运工作,交警部门也对高风险运输企业提出了工作要求,要求企业严把“六关”。落实驾驶人学习制度,强化交通安全学习教育工作,把好学习教育关;集中进行资格审查,严禁问题车辆、驾驶人参加春运,把好资质审核关;落实车辆安全技术性能检查制度,开展自查自检工作,把好车辆合格关;落实安全主体责任,源头除患,把好安全检查关;专人值守,动态跟踪,完善应急预案,把好动态监控管理、应急处置关;交通事故、交通违法内部严格自罚自究,把好交通违法内部处罚关。

  敦促企业内部落实安全主体责任的同时,柳州交警也会加大对于高风险运输车辆的路面查缉力度,持续开展百日安全行动,以零容忍的态度严厉打击“两客一危一货”等车辆的交通违法行为,守护道路交通的安全、畅通。

  (责任编辑/莫小华  文/韦慧  图/何雯雯  整理/黄婕好)