酒驾和无证驾驶都是明令禁止的,这些违规违法行为,无论涉及哪一个,后果都是十分严重的。然而有人,就是要以身试法,酒后无证驾驶,这回真是“过瘾了”

  无证驾驶+酒驾

  男子开车上路被查

  1月15日下午,百色交警支队高速公路管理三大队组织民警在G80广昆高速田东服务区公安检查站执勤队过往车辆例行检查。

  17点15分,执勤民警在检查一辆桂M车牌小型轿车驾驶员要求其出示驾驶证时,驾驶员拒不出示有效证件,声称“忘了带驾驶证”。执勤民警通过警务通查询驾驶员黄某的基本信息并进行核对,发现黄某并未取得机动车驾驶证,涉嫌无证驾驶。

  随后,民警用酒精测试仪对黄某进行酒精呼气测试,其结果为67mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。

  科目四已过,男子认为只是驾校没发证

  昨天喝了隔夜酒,没想到含量这么高

  对于自己无证酒驾违法行为,驾驶员黄某辩解到,自己刚通过科目四考试,只是驾校还没有发证。自己是昨晚喝的酒,已经过了十几个小时了,没有想到测出来酒精含量还这么高。

  民警告知黄某,未有考取机动车驾照之前,单独驾驶车辆上路,属无证驾驶。另外,不论何时喝的酒,只要是驾车时体内酒精含量超标就属于酒后驾车。每个人的醒酒能力不同,这一点需要特别注意。所以,如果晚上要开车,白天就别喝酒,如果是第二天早上要开车,前一天夜里就不要喝酒。

  通过民警现场耐心的讲解,告知蓝某无证驾驶及酒后驾驶的相关法律知识,和无证驾驶及酒后驾驶易引发的交通事故隐患。黄某听完后,深感懊悔并表示接受对自己的处罚。最后,民警将依法对其无证驾驶及酒后驾驶的违法行为给予上限处罚。

  注意!

  白天喝酒晚上开车可能也属酒驾

  1月16日晚,玉林市公安局交警支队直属二大队在多点设卡严查严处酒驾、醉驾、涉牌涉证等严重交通违法行为。

  当晚9点,在检查到一辆银灰色丰田小车的时候,该小车司机说话间隐约透着异常,民警立即让他下车进行酒精测试,测试结果酒精含量达到38mg/100ml,属于酒后驾驶。得知自己酒驾后,司机的喃喃自语:“我白天喝的酒,现在已经是晚上了…这个也算酒驾吗?!”

  民警告诉驾驶人,即使是白天喝酒,只要酒劲还在也是会影响你开车的判断,是危险的驾驶行为,也是交通违法行为。

  交警提醒:驾车上路是需要先通过驾照考试取得相应的驾照才可以上路的。酒驾认定的标准“不看时间,看含量”,判断一个驾驶人是否酒驾,并不以酒后休息了多长时间或多久之前喝的酒来判断,而是要根据其体内的酒精含量,一旦酒精含量超过了标准,那么就会被认定为酒驾或者醉驾。

  930老友记

  记者:周璇

  通讯员:黄丽斯、钟辉献、余绍梅