最近气温偏低,有些人喜欢喝点小酒,暧暧身子,这本来无可厚非,但是别忘了“喝酒不开车,开车不喝酒”哦!天气虽冷,交警蜀黍依然会和醉猫们在路口不见不散!

  1月11日至13日,交警蜀黍在市区范围内主要路口设置执勤点,同步启动各执法服务站,开展酒驾毒驾专项整治行动。

  第一大队以北海大道、贵州路、四川路等路段为重点,采取机动巡检、设点检查等方式,查处超员、超载、无牌无证驾驶、闯红灯、违停、机动车违法调头、不按规定车道行驶等严重道路交通违法行为,重点开展酒后驾驶违法行为的整治。

  第二大队依托平阳执法服务站、中站执法服务站对过往的车辆一一进行检查,严查“两客一危一货”车辆、面包车等重点车辆。

  1月11日上午,上午9时,一辆车牌号为桂E18开头的普通二轮摩托车在平阳执法服务站被执勤民警拦下,进行检查时,民警发现摩托车驾驶员有浓烈的酒味,民警将摩托车驾驶员带到平阳执法服务站进行查证,经检测摩托车驾驶员杨某酒精含量为68mg/100mL,涉嫌酒后驾驶机动车。

  执勤民警对杨某进行了严肃的批评,依法对杨某开具了交通管理行政强制措施凭证,并扣留其驾驶的普通二轮摩托车。

  第三大队在辖区设置检查点,以私家车、农村面包车、大货车、危化品车等车辆作为重点整治。

  1月11日晚,21时18分、22时08分两个时段,驾驶员郑某某、黄某某满身酒气被第三大队执勤交警拦下。经检测,驾驶人郑某某酒精检测结果为137.6mg/100ml,黄某某酒精检测结果为94.4mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。随后,执勤民警将郑某某、黄某某先后带至铁山港区人民医院提取血液送检。

  1月13日晚,第三大队执勤人员在北铁公路六冲垌路段开展酒驾醉驾违法整治,对过往车辆驾驶员逐一进行酒精吹气检测。

  21时50分许,执勤人员拦下一辆小型轿车,利用快速排查酒精测试仪对其进行检测,经检测,驾驶员有酒驾嫌嫌疑,民警立即让其下车接受检查。但该车驾驶员立马将车窗关起来,将自己锁在车内,一直在拨打电话,对民警的询问置之不理。在民警再三警告下,驾驶员打开了车门,但态度消极,不配合交警执法,一直在说:“等一下、等一下”,并以担心吓到小孩为由,不肯进行呼气式酒精检测。民警将其带到大队作进一步处理。在大队队部,经过大队民警的劝说,半个多小时后,该车驾驶员最终配合测试。经检测,其酒精检测结果为30.5mg/100ml,涉嫌酒后驾驶。经了解,该驾驶员和朋友吃晚饭时曾饮过酒,觉得晚上应该不会有交警查车,就抱着侥幸心理驾车上路。

  据统计,1月11至13日,蜀黍共出动警力306人次,警车103辆次,现场查处违法264起,其中酒后驾驶7起,醉酒驾驶3起。天气再冷,也不要抱有侥幸心理哦。蜀黍将会继续重拳出击,“严查、严管、严惩”,加大打击各类交通违法行为的力度,对重点违法行为车辆,绝不姑息。

  作者 | 黄晓荣

  审核 | 龚彬彬

  编辑 | 傅月梅