亲爱的胖友们,请问你们上次看到太阳是什么时候啦?

  这两天广西的雨水稍有停歇,北海、梧州、玉林等市的一些地方天空状况较好,甚至还见到了失联已久的太阳,但是大部地区依旧还在痴痴地盼着太阳宠幸……

  “太阳什么时候出来”

  “这雨还要下到什么时候,我都快没有内裤穿了”。

  说实在的,整天说雨雨雨雾雾雾,真的是相当倦了。

  鬼知道小编此刻多想弃文从农种太阳!种出14个太阳,南宁、柳州、桂林、贺州、玉林、钦州、北海、崇左、来宾、梧州、百色、河池、贵港、防城港各送一个!你们派人守着,太阳再想玩失踪就插翅难飞了……

  然而理想很丰满,现实很骨感,种太阳这种事情也就只能是天方夜谭。

  1月14日,周一,新的一周开启,天气却没有翻开新的篇章。看了看今天的卫星云图,真的好想一口气就把盖在广西上空的那层“羽绒被”吹走……

  再瞥了一眼14日的预报,果然还是没有惊喜。还是那种字里行间能渗出水来的预报……我们还得在阴雨中继续痴痴等待着太阳自行回归。

  随着南支槽发展东移,低层切变线和地面冷空气南下影响,14日晚起,我区又将出现降温降雨天气,其中百色、河池部分地区的雨势会大一些;16日,明显降雨范围将有所扩大,桂西、桂北部分都将出现中雨,局部大雨。这两天,高寒山区局部还可能会有雨夹雪!

  长期的阴雨寡照天气,我区很多地方的土壤水分已经处于饱和状态,强降雨极易引发山体滑坡、泥石流等次生灾害,还请公众注意防范。

  气温方面。受冷空气影响,15-16日各地气温下降6~8℃,过程最低气温:高寒山区零下1℃~1℃,桂北2~5℃,桂中6~8℃,桂南8~10℃。

14日20时~17日20时最低气温预报图14日20时~17日20时最低气温预报图

  雨水遇上低温会有怎样的魔法效果,想必不用小西说大家都知道了!大家还是多穿点吧!

  冬季气温偏低、湿度较大时,一氧化碳中毒事故发生的频率明显增加,大家在使用煤炭取暖,用煤气或天然气洗澡、做饭时,都要注意保持室内通风,避免一氧化碳中毒。

  看到这里肯定有胖友想问啦“又湿又冷的!那昨天说的,‘预计17-18日全区大部天空状况有好转,以阴天到多云天气为主,气温也迅速地往上爬升,太阳可能会在部分地方露脸’这个预报会有变动吗?”

  从14日的预报来看,没变动!大家能在阴雨中有个盼头啦~

  具体预报

14日20时-15日20时天气预报示意图14日20时-15日20时天气预报示意图

  广西气象台14日17时发布预报:

  陆地天气预报

  14日晚到15日,百色、河池部分地区有中雨,局部大雨,我区其它地区阴天大部有小雨,其中高寒山区局部有雨夹雪。

  森林火险气象等级:全区1级,低火险。

  南宁市:14日晚到15日,小雨,东北风1~2级,最低气温11℃,最高气温13℃。

  16日,桂西、桂北部分地区有中雨,局部大雨,我区其它地区阴天有小雨,其中高寒山区局部有雨夹雪。

  受冷空气影响,15-16日各地气温下降6~8℃,过程最低气温:高寒山区零下1℃~1℃,桂北2~5℃,桂中6~8℃,桂南8~10℃。

  强风警报和海洋天气预报

  北部湾海面:14日晚到15日,阴天,偏东风4~5级;16日,阴天有小雨,东北风5~6级,阵风7级。

  合浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的强风信号一号风球不改变。

  高速公路快报

  1、S43六钦高速峦城收费站出口,南宁往横县的S101省道峦城大桥出现严重病害,被评定为四类危桥,现实行全封闭交通管制,请去往横县的车辆绕行至六景、校椅、云表高速路口驶出。

  2、S43六钦高速峦城、金窝服务区因加油站进行油罐改造施工,2018年9月1日-2019年2月1日期间暂停加油服务功能。

  3、S60合那高速钦州往崇左方向公正服务区加油站进行油罐改造施工,2018年12月19日至2019年1月31日期间暂停加油服务,请过往车辆提前做好蓄油准备。

  广西高速公路管理局1月14日提供