驾驶证、号牌、行驶证,是公安交管部门根据法律核发证件,受法律保护,不得伪造、变造,违规使用。然而就有一些人不以为然,耍小聪明,在驾驶证、号牌、行驶证上动手脚逃避交警或路面监控追踪。近日,岑溪交警就在严厉打击假牌套牌假证专项整治行动中查获一起无证驾驶机动车套用假号牌的严重交通违法行为。

  1月9日中午,岑溪市公安局交通管理大队在市区进行假牌、套牌专项整治行动时,发现一台悬挂桂Dxx200疑似假牌的小型轿车在市区行驶,岑溪交警糯垌中队民警根据天网系统对车辆追踪锁定信息,发现该车辆在市区南北延长线、名都迂回行驶,根据车辆行驶轨迹执勤民警在汇洋附近成功将其拦截。

  随即,民警对该车辆悬挂牌号和车架号进行比信息对后,发现该车悬挂桂Dxx200车牌,然而实际注册信息车牌是桂Dxx220,涉嫌使用假牌车。在对车辆检查过程中,民警发现该驾驶员居然没有驾驶证。

  驾驶员梁某表示,自己尚未考取机动车驾驶证,因为交通安全意识薄弱,没有认识到无证驾驶的危害性,因此从朋友手上借来伪造号牌车辆,在市区里驾驶练手,没想到会被交警识破。而在了解中得知,梁某2018年2月在广东因违法被拘留,12月才刑满释放,不到一个月就在梧州再次违法被拘留。

  岑溪警方将依法扣留了梁某驾驶的机动车,并对梁某进行了批评教育,等待梁某的将是3500元罚款,15日以下拘留的处罚。

  广西梧州交警

  审核:覃锡健

  编辑:石桂晖

  文字:欧   洁

  素材:岑溪大队