90后的林某是广东人,在桂林开了个装修材料品牌店,本来也算年轻有为,可惜最后生意没做好就算了,还沦落成了诈骗犯。1月13日,记者从秀峰区人民法院获悉,林某因诈骗他人4万元预付款,被判入狱一年半,并处罚金一万元,退赔受害人四万元。

  据悉,林某于2015年10月取得佛山一品牌门窗在桂林地区的销售代理权,随后其租下秀峰区一个门面经营该品牌的代理,并于2016年7月开办了其个人独资的装饰材料有限公司。但是后来因为该品牌多次接到桂林地区用户针对林某的投诉,且林某从2017年1月起未向该公司下过订单,该品牌遂于2017年5月11日决定取消林某在桂林地区的代理权,停止接受林某的订单。同时发出了取消合作通知书,要求林某摘除所有与该品牌标识及相关设计元素,并通过微信、电话通知的方式将上述情况告知了林某,但林某并没有按照要求摘除所有该品牌标识及相关设计元素。

  2017年7月,不知情的受害人程某找到林某,欲让林某帮其用该品牌的铝材制作、安装门窗,而林某明知自己已经被取消了该品牌的代理权,无法再获得该品牌的门窗材料,且明知自己没有履行合同的能力的情况下,为牟取利益,于2017年9月2日与程某签订了《门窗制作安装合同》。合同约定林某需使用该品牌的铝材制作、安装门窗,工期为100天,工程总价为9.6万元。合同签订当日,程某支付了4万元工程预付款。而林某在收到钱后,马上跑去首付1.7万余元,买了辆二手宝马汽车,还分两次共将14167元用于归还蚂蚁花呗的贷款,剩余7000多元转入自己的微信账户中用于个人消费。

  此后,林某将门面关闭、搬空店内物品,并采取不接电话、不告知联系地址等方式逃避程某向其追要预付款,程某为此报警。2018年3月8日,林某在广东惠州一酒店内被公安人员抓获。对自己的诈骗行为,林某无异议。经法院审理,最终以林某犯诈骗罪,对其作出上述判决。

  记者阳颜 通讯员雷娜 吴云娟

  第一时间APP