2018年杭州新生儿名字热度榜

  已集结完毕

  看看您家孩子是否“榜上有名”?

  新生命的诞生总是一件令人愉悦的事情,而取个“好”名是家人对新成员到来第一份美好的祝福。

  从传承汉字精髓,参考楚辞诗经、唐诗宋词,推算五行八字,到结合“听”、“写”、“义”等诸多讲究,最后出炉的就是宝宝的名字了。

  试问2018年杭州新生儿爆款名字有哪些? 

  2018杭州新生男宝取名热度榜top20

  基于2018年落户新生男宝的数据,排名第一的“浩然”占新生男宝名字的0.22% ,排名第二的“宇泽”占0.22% ,排名第三的“宇辰”占0.21% 。

  2018杭州新生女宝取名热度榜top20如下

  基于2018年落户新生女宝的数据,排名第一的“一诺”占新生女宝名字的0.44% ,排名第二的“梓涵”占0.37% ,排名第三的“欣妍”占0.30% 。

  据进一步统计表明,2018年落户新生儿名字中,男宝名字最受欢迎的是“宇、泽、子”三个字,女宝名字最受欢迎的是“涵、欣、梓”三个字。

  结合近几年数据表明,新生儿取名最受欢迎汉字变化不大。男孩子的“宇、泽、子”,女孩子的“涵、欣、梓”更是连续3年稳居最受欢迎汉字top3。

  尽管每位父母在给宝宝取名时都竭尽“独树一帜”些,但结果却是显得那么“心有灵犀”。

  所以,在给宝宝确定名字前,不妨先查一查,避免以后“同名一呼千人应”的尴尬。

  哪里可以查重名?

  方法一

  打开“杭州公安”微信,进入“微警务”,找到底栏“服务”类中的“重名查询”输入需要查询的名字即可。

  方法二

  下载“警察叔叔APP”,登录APP后点击“重名查询”,输入需要查询的名字,就可以看到重名的数字了。

  这些年,我们经历过的名字!

  给新生宝宝取名字对一个家庭来说,也是相当重要的一件事情,其中的寓意、希望,更是一种祝福。

  但是这些年,杭州人“经历”过的名字,也是相当有年代感,甚至很“有趣”的。

  拱墅祥符派出所一位有20多年户籍经验的老民警谢钧,他告诉钱报记者在他的印象里,杭州人的取名也是日新月异,紧跟时代潮流。

  谢钧说:“90年代,来报户口的新生儿男宝用的最多的名字是:建国、国庆;而女宝宝的名字里,用到最多的是某某兰、某某芬;到了00年代,男宝宝的名字多为体现帅气,比如某某帅、某某俊、某某杰,而女宝宝的名字则体现了美,比如某某倩、某某茜等;90年代、00年代,基本上以三个字的名字为主,也很少有什么奇葩的名字。到了现在,杭州人的名字也是紧跟时代节奏,四个字的、个性化的名字也越来越多。比较常见的就是父亲的姓+母亲的姓,再取一个名字,都很个性化。”

  网上流传出有孩子的名字叫“王者荣耀”、还有“谢主隆恩”,甚至还有一对福建的双胞胎兄妹,哥哥叫“林志颖”,妹妹叫“林志玲”。

  其实这些,在杭州也有,钱报记者了解到这几年杭州新生儿报户口时,户籍民警就遇到过“周杰伦”、“萧亚轩”……

  谢钧告诉钱报记者,除了这些有趣的名字,有时候也会遇到一些“谐音”不怎么好的名字,“我曾经就遇到过谐音是一个女性用品牌子的名字,也遇到过一个谐音像神经病的名字,对于这些名字,我们也会善意提醒,但是最终还是家长们自己决定。”

  谢钧还补充说,这几年人们来改名字的也越来越多,几乎每天都有一两个人来祥符派出所改名,多的时候三四个也是有的。“其实名字就是一个符号,虽然只要不违反规定,都可以取。但是太追求个性也不好,这几年生僻字、个性化的名字越来越多,个性化越多,其实也就不存在什么个性化了。有些生僻字的名字,也确实为难孩子,可能考试的时候他写完一个名字,人家都已经做完5道题目了。我个人的建议是取名字简单、好记,有一个美好的寓意,就可以了。”

  来源:钱江晚报/浙江24小时记者 陈锴凯 通讯员 徐冏,部分图片来自视觉中国

  值班编辑:张琴