人体好比一个战场,免疫系统就像驻扎在身体里的军队,在与外界袭来的病毒、细菌“作战”时,承担了主要的防御任务。

  更重要的是,人体时刻都在产生肿瘤细胞,但并非人人得癌,这也归功于强大的免疫系统。

  正常情况下,免疫系统会一致对外,奋勇杀敌,昼夜不停地保护着体内的“和平”。

  一旦免疫系统紊乱或崩溃,疾病就会趁机而入,人体的抗肿瘤能力也会下降。

  《生命时报》邀请专家,教你护好免疫力这道人体防线。

  受访专家

  北京大学基础医学院免疫学系教授  王月丹

  北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任、教授  马冠生

  免疫力不是越高越好

  健康=少得病=免疫力强,这样一个“等式”被很多保健品商用作产品宣传。

  实际上,免疫系统若要正常运转,最重要的是“平衡”二字。

  • 免疫力下降的主要后果是人体更易受到病毒、细菌侵害,还可能波及内分泌、神经等系统的运转,引发内分泌紊乱、失眠等。

  • 但免疫反应如果太强烈,对身体的破坏力也很大,人更容易患上红斑狼疮、类风湿等自身免疫性疾病或过敏性疾病。

  有意思的是,免疫系统男女有别,因为它会受到内分泌的影响。女性免疫系统没有男性稳定,她们比男性更容易患上某些自身免疫性疾病。

  精神比较差、容易疲劳、感觉不舒服……这些不适感是免疫功能紊乱比较轻的表现,此时应去医院检查白细胞计数。

  感冒次数增多、伤口愈合速度变慢等,说明免疫功能已下降得比较快了。

  不同年龄段的“免疫危机”

  免疫系统在青春期发育最快,25岁左右达到顶峰,30岁之后慢慢下降。不同年龄段的人面临的“免疫危机”不一样,应对方式也不同。

  儿童和青少年

  • 母乳喂养:为新生儿打下“免疫力”基础的是他们的“口粮”,而母乳具有天然的优势。

  • 生活环境:过去环境不卫生,小孩容易因寄生虫(如蛔虫等)、细菌或病毒引起感染性疾病;现在由于环境太干净,则可能被过敏性疾病困扰。此外,环境中苯、甲醛、PM2.5超标等污染物也会影响免疫力。

  • 疫苗:接种疫苗是儿童预防多种疾病、提高免疫力的重要手段。

  • 精神压力及作息:如今孩子课业过重、精神紧张,无法保证充足的睡眠,就会影响激素分泌。

  • 饮食:新鲜食物如蔬菜等吃得太少,加工食品吃得过多,都会影响免疫力。

  中年人

  “这是最危险的群体。”北京大学基础医学院免疫学系教授王月丹表示。

  30岁以后,人体免疫功能开始走下坡路,本应好好休整,给免疫系统更多呵护。

  但中年时期,尤其是40岁以后,又是人生中经济压力、精神压力最大的阶段,很多人仍如年轻人一样“挥霍”健康,作息不规律、营养跟不上,导致免疫系统最易出问题。

  一旦免疫系统崩溃,后果非常严重。有些人感冒后症状严重,甚至导致死亡,就可能与免疫系统功能的严重紊乱有关。

  更严重的是,人体的抗肿瘤能力也可能会下降,更易患癌。

  老年人

  65岁以后,我们终于有更多时间照料身体了,但免疫功能不可避免地又下了一个台阶。这个时期好好呵护很关键。

  老人一定要根据天气变化增减衣物,少到人多的地方,适量运动,以免被病原体盯上;有糖尿病、气管炎等基础病、长期卧床、体质差的人,可考虑注射流感、肺炎等疫苗。

  5招护好你的免疫力

  我们怎样对待免疫系统,它就会给我们怎样的反馈。滥用抗生素、睡眠不足、压抑情绪等会降低免疫力,而以下好习惯则会保护免疫力。

  营养均衡是基础

  只有这样才能保证人体生成充足的免疫细胞和免疫分子。在保证食物多样、饮食均衡的前提下,适量多补充以下7种营养素,可以增强机体对疾病的防御能力。

营养素 功效 推荐食物
蛋白质 抗体形成的基础 牛奶、鸡蛋、瘦肉、大豆
维生素C 抗体形成的“催化剂” 西兰花、大白菜、西红柿、猕猴桃、鲜枣
维生素A 免疫力“守护神” 动物肝脏、鱼肝油、胡萝卜、南瓜、西兰花、菠菜
抗体形成的有力后盾 动物肝脏、动物血、红肉
调节免疫力的“好帮手” 海产贝类、菌菇类、动物肝脏、瘦肉、山核桃
维生素E 免疫力的调节剂 植物油、坚果、豆类、谷类
免疫细胞的组成部分 动物肝肾、海产品

  乐观是养分

  精神紧张、压抑、悲观等情绪会影响糖皮质激素等的分泌,进而影响到免疫力。

  要学会应对随时而来的压力,尽可能乐观、积极,广交朋友,多倾诉,多参加唱歌等活动。

  生活规律是保证

  有研究发现,与每晚睡七八个小时的人相比,每晚只睡4个小时的人,体内抵御流感的抗体减少50%。而饮食不规律、缺乏运动等,也会让免疫力“受苦”。

  疫苗是好帮手

  对儿童、老年人来说,接种安全有效的疫苗是增强某些疾病免疫力的重要手段,也是预防传染病最省钱的方式。

  不滥用保健品

  别轻信个别保健品厂家产品可增强免疫力的宣传,很多时候这只是噱头。保健品只能提高免疫应答的水平,而无法从根本上提高免疫力。

  本期编辑:郑荣华

  《生命时报》