先来测试一下~

  上面的文物,你认识多少?

  小编来告诉你哦:

  (图一为“布析”铭铜鼎, 图二为船形鸭脚杯 ,图三为东汉悬山式带圈灰陶屋)

  01好 消 息!

  根据中共贵港市委员会办公室 贵港市人民政府办公室关于印发《推进贵港市特色博物馆建设的实施方案》的通知,力争到2020年,在全市现有4家国有博物馆基础上,通过新建、改扩建或陈列展览提升等方式兴建博物馆,使全市博物馆总数达到19家左右!

  文件提到“主要目标”是:

  力争到2020年,在全市现有4家国有博物馆基础上,通过改扩建或陈列展览提升等方式打造提升4家(贵港市博物馆、中共广西省第一次代表大会旧址纪念馆、桂平市博物馆、平南县博物馆),新建2家市级博物馆(桂林郡遗址博物馆、贵港市自然博物馆)和3家县级综合性特色博物馆(港北区、港南区、覃塘区各1家),新建9家以上专题特色博物馆(大藤峡博物馆、李宗仁博物馆、贵糖博物馆、桂平市广西特委机关旧址纪念馆、平南县“劳五暴动”纪念馆、港北区中秋起义纪念馆、中共广西省代表大会<罗村会议>旧址纪念馆、谭寿林纪念馆、陈岸纪念馆),筹建贵港自然博物馆和贵港工业博物馆,鼓励社会力量投资兴建博物馆,使全市博物馆总数达到19家左右,基本形成以国有博物馆为主体、以非国有博物馆为补充的主体多元、特色鲜明、富有活力的特色博物馆体系。

  贵港现有4家国有博物馆分别是

  贵港市博物馆

  贵港市博物馆位于贵港市桂林路与仙衣路交汇处西南角,馆藏文物丰富,藏品主要来源于全市各地出土的文物,以汉代墓葬出土文物为主,以汉代陶器和青铜器为主要特色。展厅面积4800平方米,有“西江明珠  古郡遗珍——贵港历史文物展”、“ 浔郁风情——贵港民族民俗文物陈列”、“罗泊湾一号汉墓复原室”三个基本展览区。

  “西江明珠  古郡遗珍——贵港历史文物展”

东汉·俑形活动陶流壶东汉·俑形活动陶流壶

  “ 浔郁风情——贵港民族民俗文物陈列”

“罗泊湾一号汉墓复原室”“罗泊湾一号汉墓复原室”

  桂平市博物馆

  桂平市博物馆成立于1982年,博物馆下辖的太平天国金田起义地址于1976年成立为地址管理所,该地址是1961年国务院首批公布的全国重点文物保护单位之一。桂平市博物馆展厅面积1200平方米。

冷 水 冲 型 铜 鼓冷 水 冲 型 铜 鼓
北 流 型 铜 鼓北 流 型 铜 鼓
遵 义 型 铜 鼓遵 义 型 铜 鼓
清乾隆青花云龙纹将军罐清乾隆青花云龙纹将军罐

  金田起义博物馆

  金田起义博物馆坐落在金田起义景区南面,占地面积194.502亩。

  太平天国金田起义博物馆,通过一个序厅、一个3D影院、8个历史场景,包含风云前夜、传教太平、团营鏖战、金田起义、永安建制、挥师北上、定都天京、历史影响,展示了太平天国农民运动轰轰烈烈的过程。

  团营鏖战之蔡村江之战

  永安建制

定都天京定都天京

  平南县博物馆

  平南县博物馆是区内成立较早的综合性的县级博物馆之一,1987年建成开馆展览。

  该博物馆收藏着在该县出土、征集、捐献等各个历史时期的,登记在文物总帐的各类文物2400多件(套)和上万件未入册的各类文物标本。有革命历史文物、古今书画、陶瓷器、青铜器、古钱币、石器、化石等。

1980年3月1日在平南县马练乡三联村营盘屯出土。战国船形鸭脚杯, 战国时代。现藏平南县博物馆。1980年3月1日在平南县马练乡三联村营盘屯出土。战国船形鸭脚杯, 战国时代。现藏平南县博物馆。
双肩石斧双肩石斧

  再看看我市其他的博物馆

  中共广西省第一次代表大会旧址纪念馆

  该旧址位于广西贵港市港北区贵城街道办古榕路46号。

  1928年6月16日,中国共产党广西省第一次代表大会在此秘密召开。这次会议是广西自1925年建党以来召开的第一次全省性的重要会议。会议的召开,极大地推动了广西省各方面的工作,为后来的百色起义、龙州起义、左右江革命根据地的创立打下了基础,在广西党的史册上谱写了光辉的一页,是广西党建史上的一座里程碑。

  自然博物馆(紫薇园)

  紫薇园是自然博物馆的配套项目,承接到黎家德先生捐赠的珍贵藏品并规划建设自然博物馆十分不易,将被打造成又一个能够提升贵港城市品位,完善城市功能的人文景点。

  越来越多的城市功能得到完善

  为贵港点个大大的赞哟~

  贵港市网信办指导  贵港日报/贵港新闻网出品

  内容来源 ▍原创 贵港市博物馆 桂平市博物馆 金田起义博物馆 平南县博物馆 西江传媒网

  采      编 ▍何美凡

  值班编辑 ▍郭苔

  值班主任 ▍樊超龙