1月13日中午,柳州市公安局交警支队柳南大队的办案民警突然出现在文山路某菜市场的猪肉行里,紧接着又去往城柳路某屠宰场了解情况。

  身着便衣的他们到底在寻找什么? 

  1月11日,市民刘女士到柳南交警大队报警,称前一天自己的聋哑人朋友发生了交通事故,目前还在医院接受治疗,肇事者在事后径直驾车离开了现场,希望警方能帮忙尽快找到肇事者。

  利用现场监控视频,事故情况被还原

  1月10日下午14时50分许,在柳南区革新路龙屯立交桥底,事故伤者赖女士乘坐工友驾驶的二轮电动车由东向西前行。后方一辆电动三轮车在密集车流中,不顾其他车辆的行驶安全强行超车,将二轮电动车碰撞倒地,赖女士摔落后受伤。

  因赖女士及其工友都是聋哑人,无法正常呼救、报警,只能在事后由其朋友帮助报警。赖女士被及时送往医院接受检查治疗,经医院鉴定,她左髋骨及股骨骨折。

  柳南大队立即对事故开展调查,利用智能交通系统线上追踪事故前后,肇事车辆的行驶轨迹,但肇事车为无牌电动三轮车,驾驶人面部特征不完整,成为案件调查的难点。经过多次仔细查看卡口记录下的肇事车辆特征,民警一个新发现成为案件的重要突破点。

  “我们发现车上拉有肉,量还不少,初步推断车辆驾驶人可能是做猪肉买卖生意的。”柳南大队事故中队中队长张荣青说到。1月13日,大队民警、协管员们根据掌握的信息,对肇事车辆、驾驶人可能出现的地方进行摸排,就出现了文章开始时的那一幕。看似案件线索已清晰,但实地调查的过程并不是一帆风顺,经过一个上午辗转多地的走访和调查,13时20分许,民警终于在屠宰场,将正准备前来进货的肇事嫌疑人曾某查获。

  “现在天黑得快,想趁早赶紧去把肉卖完,比较急就超了车,当时也不知道碰到其他车,看了监控才知道。”在讯问室里,曾某回答民警的提问。曾某未确保驾驶安全,“危险超车”是导致事故发生的主要原因,民警依法认定曾某负本次事故的全部责任,案件的最终处理结果还待进一步调查处理。

  由此案件,柳州交警也想给广大驾驶人提个醒,城市路网中部分路段通行条件有限,行经此类道路,或通行交通流量较大的路段时,请一定要做到谨慎慢行,与周边车辆保持安全距离。在确保安全的情况下才能进行超车、变道、转弯等操作,切勿因一时心急酿成“苦果”。

  (责任编辑/莫小华  文/韦晓冰 图/李宗亮  整理/吕丹)